Erstklassige Qualitäten und ein majestätischer Geschmack – Carlos I zählt zu den luxuriösesten Brandy-Marken Spaniens. Benannt nach dem spanischen König Carlos I. steht sie für das Beste, was die Brandy-Welt zu bieten hat. Auch in Deutschland ist Carlos I (ausgesprochen »Carlos Primero«) die beliebteste Marke für Premium-Brandy. Aus dem großen Osborne-Sortiment ragen die Produkte zweifellos heraus. Was sie so besonders macht? Wir werfen einen Blick auf die außergewöhnlichen Destillate.
Wie alles begann
Wie jede gute Spirituosenmarke hat auch Carlos I eine spannende Geschichte im Gepäck. Sie beginnt im Jahr 1816, als ein französischer Aristokrat namens Pierre de Domecq aus London nach Cadiz reiste. Sein Ruf als guter Handelsmann verbreitete sich schnell und der geschäftliche Erfolg ermutigte den Mann, unter dem Namen Pedro Domecq ein eigenes Handelshaus im Süden Spaniens zu gründen. Die Entdeckung des Brandys beginnt dann tatsächlich mit einem Zufall. Im Jahr 1889 machten die Nachkommen von Pedro Domecq nämlich eine bahnbrechende Entdeckung…
Im alten Keller der Bodega stießen sie auf ein paar Sherry-Fässer, die aus einem stornierten Auftrag stammten. Jahre zuvor wurden sie mit einem Traubendestillat gefüllt. Die Fässer gerieten in Vergessenheit, und das Destillat ruhte für lange Zeit. In dieser entwickelte es sich zu einer wunderbar weichen Spirituose, die Furore machen sollte. Denn als die Kellermeister die Fässer entdeckten und neugierig vom Inhalt kosteten, wussten sie gleich, dass dies der beste Brandy war, den sie je probiert hatten. Zu Ehren des großen Monarchen und Eroberers tauften sie den Tropfen auf den Namen »Carlos I«. In Deutschland ist dieser Carlos besser bekannt als Karl V., ein Herrscher, der das größte Imperium seiner Zeit errichtete.
Nur zwei Jahre nach der Entdeckung errichtete die Bodega ein Fasslager, auch Solera genannt, in dem der Brandy de Jerez seither traditionell reift. Und so werden in dieser Solera bis zum heutigen Tag die Carlos I-Brandys hergestellt – in ihrer unvergleichlichen Qualität.
Das Aushängeschild – Carlos I Brandy
Der Carlos I Brandy ist das Herzstück der Marke. Diese Spirituose besteht aus einer sorgfältig ausgewählten Mischung von Weindestillaten, die mindestens 10 Jahre in Sherry-Fässern reiften. Der Brandy zeichnet sich durch seine satte Bernsteinfarbe aus, die mit kräftigen goldenen Akzenten durchzogen ist. Am Gaumen zeigt sich die Premium-Spirituose intensiv-aromatisch mit Noten von Vanille und Kakao, der Nachgang ist ausgewogen und komplex. Mit seinem schier unendlich langen Finale ist dieser Brandy ein idealer Begleiter zu Desserts sowie ein hervorragender Digestif. Die stilvolle Geschenkverpackung macht ihn zudem zu einem edlen Präsent.
Apropos edel: Sehen Sie Ritter und Ross auf der Flasche? Sie sind das prägende Element der Carlos I-Brandys und eine Referenz auf Tizian. Der Hofmaler des spanischen Königshauses verewigte den Monarchen Carlos I. nach der Schlacht von Mühlberg im Jahr 1548 auf der Leinwand. Mit der gewonnenen Schlacht, dem dazugehörigen Gemälde und den berühmten Brandys treffen hier gleich mehrere Heldentaten zusammen.
Königlicher Familienzuwachs – Carlos I Amontillado
Ein weiteres Spitzendestillat ist der Carlos I Amontillado Brandy. Seine Besonderheit liegt in der einzigartigen Herstellung: In kupfernen Brennblasen werden die Airén-Trauben nach traditionellem Verfahren behutsam destilliert. Danach reift das Elixier in Fässern aus amerikanischer Eiche, die zuvor feinste Oloroso- und Amontillado-Sherrys enthielten. Durch die lange Lagerzeit in der Solera vermählen sich die jungen Destillate mit den reiferen. Im Ergebnis entsteht ein komplexes und nussiges Aroma mit Anklängen von Karamell und Gewürzen. Zu gereiftem Käse passt dieser Premium-Brandy somit wunderbar.
Majestätischer Geschmack – Carlos I Imperial X.O.
Der Carlos I Imperial X.O. ist der am längsten gereifte Brandy der Marke. Er wird aus einer sorgfältig ausgewählten Mischung von Weindestillaten hergestellt, die mindestens 20 Jahre in den Fässern hochwertiger Amontillado- und Oloroso-Sherrys reiften. Die Bezeichnung »X.O« weist darauf hin. Sie bedeutet »extra old« und in diesem Fall eine Durchschnittsreife von 20 bis 40 Jahren. Das hohe Alter des Brandys bringt einen wunderbar komplexen Geschmack hervor. Der dunkle, mahagoni-farbene Ton lässt die delikaten und konzentrierten Aromen von Walnuss, Feige und Haselnuss bereits erahnen. Am Gaumen zeigt sich der Tropfen sehr ausgereift, harmonisch und samtweich im Abgang. Für alle Liebhaber des Besonderen ist dieser Brandy ein Muss!
Unübertreffliche Krönung
Nicht nur ein absoluter Volltreffer, sondern auch ein Brandy, den man in seinem Leben mindestens einmal probiert haben sollte, ist schließlich der Carlos I 1520 Brandy. Diese hochnoble und streng limitierte Gran Reserva ist eine Hommage an die Krönung Carlos I. zum Kaiser des Heiligen Römischen Reiches im Jahr 1520. Sie ist zugleich das Ergebnis einer Verschmelzung feinster Weinbrände aus den privaten Reserven der Familie Osborne. Aus diesem Grund ist der 1520-Brandy nur in sehr geringen Mengen verfügbar und eine echte Rarität.
Und wie schmeckt solch ein hochexklusiver Brandy? Schon die Nase kündigt eine außergewöhnlich raffinierte und feine Aromen-Komposition von getrockneten Früchten und edlen Gewürzen an. Am Gaumen präsentiert sich diese Brandy de Jerez Gran Reserva dann mit facettenreichen Noten von würzigem Holz sowie Aromen von Vanille, Lakritz, Haselnuss und Karamell. Auch der langanhaltende und rundum harmonische Abgang ist von einer fantastischen Komplexität geprägt. Um den prächtigen Carlos I 1520 Brandy in seiner ganzen Pracht zu erleben, empfiehlt es sich, ihn pur zu genießen.
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