Ob mit vornehmem »Bonsoir« oder freundlichem »Moin«: Im Petit Bonheur versteht man sich auf Gastfreundlichkeit und eine passgenaue Begrüßung. Unweit des berühmten Michels in der Hamburger Neustadt heißt David Rohlfing seine Gäste herzlich willkommen. Zusammen mit seinem Team lebt der Küchenchef das französische »Savoir faire«. Im Interview verrät er, wie es dazu kam. Zudem gibt er tolle Tipps für die Sommerküche.
Lieber David, wie sind Sie zur französischen Küche gekommen?
Schon während meiner Ausbildung bin ich nicht an der französischen Küche vorbeigekommen. Die ersten Grundkenntnisse waren gleich auf sie abgestimmt. Im Anschluss meiner Ausbildung ging es für mich dann in ein kleines französisches Restaurant, in dem ich meine Leidenschaft zur französischen Küche weiter vertiefen konnte. Letztlich konnte ich dann 2016 im Restaurant Petit Bonheur mein kleines Glück finden und meine Fähigkeiten als Küchenchef in der französischen Küche unter Beweis stellen. Was dann folgte, waren pure Leidenschaft und Emotionen, was ich selbst kaum für möglich gehalten habe.
Was essen die Franzosen im Sommer?
Da gibt es so einiges vom einfachen Baguette über die überbackene Zwiebelsuppe mit Comté, die Bouillabaisse, die vielfältige Tarte und Quiche bis hin zur klassischen Creme Brûlée, einem Crêpe Suzette oder dem einfachen Macaron. Die französische Küche hat viel zu bieten. Ganz gleich ob beim Picknick, Mittagessen oder dem Dinner am Abend. Die Franzosen wissen einfach, wie man die kulinarischen Akzente setzt.
Was können wir Deutschen davon lernen?
Die Esskultur der Franzosen ist Leidenschaft pur. Sie zelebrieren das Essen förmlich, nehmen sich Zeit für ihre kulinarischen Finessen und essen meist in mehreren Gängen. Und sollte am Ende einmal etwas auf dem Teller liegen bleiben, ist dies in Frankreich ein Zeichen des Wohlstands, anders als bei uns zu Lande.
Was gehört für Sie zu einer abwechslungsreichen Sommerküche?
Hier sollten verschiedene französische Gerichte angeboten werden. Klassisches warmes Baguette mit aufgeschlagener Salzbutter, eine schöne sommerliche Tarte, die Bouillabaise mit Comté und Sauce Rouille, ein Beef Tartare aus dem Rinderfilet handgeschnitten mit frischen Baby Leaf und gebratenen Wachtelei, das Loup de Mer Filet vom Grill mit frischem Thymian, aromatischer Nussbutter und frischem Zitronensaft, begleitet von einem eleganten Muscadet. Dann die Creme brûlée mit karamellisierter Zuckerhaube und als absolutes Highlight: ein Crêpe Suzette am Tisch flambiert.
Da bekommt man direkt Appetit. Welches ist Ihr persönliches Lieblingsgericht im Sommer?
Für mich darf schöner weißer Spargel aus der Region, blanchiert in Salz-Zitronen-Wasser, nicht fehlen. Hier darf es auch gern mal ein Spargel mehr sein. Dazu ein schönes Rinderfilet Dry Aged mit Café de Paris Butter, frisch aufgeschlagener Sauce béarnaise und Butterkartoffeln mit frischem Schnittlauch
Und welchen Wein genießen Sie dazu?
Einen trockenen und eleganten Roséwein wie den Mouton Cadet Rosé – Bio.
Eine exzellente Wahl. Lieber David, wir danken sehr herzlich für das Interview und die leckeren Genusstipps.
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Der Küchenchef hat vorgelegt, jetzt sind Sie an der Reihe. Genießen Sie den Sommer auf französische Art und kochen Sie sich etwas Leckeres. Dazu darf natürlich ein guter Wein nicht fehlen. Die besten Weine für Ihre Sommerküche gibt es im Onlineshop von Ludwig von Kapff. Stöbern Sie einfach durch das Sortiment und packen Sie Ihre Favoriten ein. Wir wünschen viel Freude dabei!