Australischer Rotwein
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Die Barone des Barossa Valley bitten zur Audienz
Der gesamte Aufstieg des australischen Weinbaus konzentriert sich auf ein Gebiet im Süden des Kontinents, das Barossa Valley. Hier sind die Temperaturen etwas gemäßigter und daher für den Weinbau weitaus zuträglicher, als dies in den alten Gebieten im Norden der Fall war. Die wichtigsten Winemaker, darunter der legendäre Peter Lehmann und der berühmte Ben Glaetzer, dürfen sich heute Barone des Barossa nennen. Warum? Weil sie am schnellsten erkannt haben, dass es in einem Land ohne Terroirs einzig und allein auf die Pflege der Rebsorten und ihren speziellen Anbau ankommt, um exzellenten australischen Rotwein zu schaffen.
Am besten gelingt ihnen dies heute mit der Shiraz-Rebe, die sich in der Wärme und Trockenheit Australiens, unterstützt von ausgeklügelten Bewässerungssystemen, zu ihrer ganzen fruchtigen Fülle aufschwingt. Aber auch der ein oder andere Cabernet Sauvignon (wie der Mitolo Jester) oder ein Merlot (wie im berühmten Peter Lehmann Clancy’s) reifen hier mit durchsetzungsstarker Eleganz heran.
Australischer Rotwein ist Shiraz, Shiraz ist australischer Rotwein
Dennoch kommen Sie bei einer geschmacklichen Weinreise nach Down Under nicht um einen Shiraz herum – am besten natürlich sortenrein. So vielschichtig und facettenreich, wie er sich etwa in den Multi-District Blends von Peter Lehmann zeigt, haben sie die Syrah-Traube vermutlich noch nie erlebt. Es lohnt sich eben, sich nur auf eine Sache zu konzentrieren.
Rotwein aus Australien macht es sich in jeder Preisklasse zur Aufgabe, den sonnigen, überbordend fruchtigen Charakter des australischen Anbaus mit internationaler Finesse zu verbinden. Das zeigt sich besonders in der Premiumklasse und den Multi-District-Blends, für die Trauben aus verschiedenen Regionen mit großem Fingerspitzengefühl und unabänderlichem Qualitätsverständnis zusammengetragen werden. Wer zum Beispiel einmal den Glaetzer Amon-Ra gekostet hat, weiß, warum es für australische Produkte stets nur Höchstpunktzahlen gibt. So perfekte Aromen finden Sie tatsächlich kaum irgendwo anders.
Trotz all dieser Lorbeeren haben sich australische Winzer ein Stück Bodenständigkeit bewahrt und zeigen dies gern durch sehr erschwingliche, aber dennoch herausragende Produkte. So konnte zum Beispiel der Peter Lehmann Wildcard Shiraz zum echten Kassenschlager werden und international für unglaubliches Staunen sorgen. Ein Staunen, das heute vom wohligen Seufzen an allen Tafeln und in der Spitzengastronomie begleitet wird.