Baron Philippe de Rothschild
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Die Anfänge der Rothschild-Erfolgsgeschichte
Im Jahr 1853 erwarb Baron Nathaniel de Rothschild das damalige Château Brane-Mouton in Pauillac im französischen Weingebiet Bordeaux. Dieses Ereignis markiert den Beginn der Rothschild Weine. Noch im selben Jahr benannte der Bankier das Anwesen in Château Mouton Rothschild um und erfüllte sich damit seinen sehnlichsten Wunsch, Weine unter seinem eigenen Namen zu verkaufen. Der Namenszusatz »Mouton« ist von dem altfranzösischen Wort »Mothon« abgeleitet und bedeutet so viel wie »kleine Anhöhe«. Ein Verweis auf die charakteristischen Hügel rund um das Château. Überall sind hier leicht erhöhte Kiesdünen vorzufinden.
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Die Übernahme des Weinguts von Baron Philippe de Rothschild
1855 musste das noch junge Weingut der Rothschilds eine herbe Enttäuschung hinnehmen. Für die Weltausstellung in Paris wurden in diesem Jahr alle Châteaux im Weinbaugebiet Bordeaux mit ihren dazugehörigen Weinbergen klassifiziert. Obwohl die Weine vom Château Mouton Rothschild zu den besten der Region zählten, wurde das Weingut nur als 2ème Cru (Deuxième Cru Classé) eingestuft. Grund für diese Entscheidung war nicht etwa die ohne jeden Zweifel schon damals hervorragende Qualität der Rothschild Weine. Es war lediglich die noch junge Geschichte des Châteaus, die die Klassifizierung zu einem 1er Cru (Premier Cru Classé) vorerst verhinderte. Nachdem Nathaniel 1870 verstorben war, übernahmen sein Sohn Baron James und Nathaniels Enkel Baron Henri de Rothschild die Führung von Mouton-Rothschild.
Die ruhmreiche Epoche von Mouton Rothschild beginnt jedoch erst, als der Urenkel von Baron Nathaniel das Château überschrieben bekommt: Baron Philippe de Rothschild – bis heute eine der schillerndsten Figuren in der Welt des Weins. Bei der Übernahme im Jahr 1922 hatte der damals erst 20-jährige Philippe allerdings andere Interessen als den Weinbau, war er doch als Frauenheld und leidenschaftlicher Rennfahrer bekannt.
Nach kurzer Anlaufzeit bracht der junge Baron dann jedoch seine ganze Dynamik und jugendliche Kreativität gewinnbringend in das Familienunternehmen Rothschild ein. Es folgten innovative Ideen, die den Namen Rothschild weltweit bekannt machten. Eine davon war, die Rothschild Weine nicht mehr wie bisher in Fässern an den Großhandel zu verkaufen, sondern in den eigenen Kellern auf Flaschen zu ziehen. Diese erhielten dann den Schriftzug »mis en bouteille au château«. Mit dieser damals revolutionären Idee wirbelte Baron Philippe nach nur zwei Jahren im Weingeschäft den Weinmarkt gehörig auf. Bald darauf kreierte er 1930 den Mouton Cadet. Die ursprünglich als Zweitwein des Château Mouton Rothschild gedachte Kreation entwickelte sich aufgrund ihrer hervorragenden Qualität und des erschwingliches Preises in eine ganz neue Richtung: Der Mouton Cadet wurde zur ersten – und, wie manche sagen, auch bislang einzigen – erfolgreichen Weinmarke und ist heute vielleicht der bekannteste Wein weltweit.
Château Mouton-Rothschild - Die Entwicklung zum Premier Grand Cru
Eine große Ehre wurde dem Château Mouton-Rothschild im Jahr 1973 zuteil. Die 1855 erteilte Klassifizierung des Weingutes als 2ème Cru wurde neu aufgerollt und das Gut zu einem 1er Cru Classé hochgestuft – ein bis dato einmaliger Vorgang. Das Privileg, sich 1er Cru Classé nennen zu dürfen, ist nur fünf Weingütern in Frankreich vorbehalten. Die absolute Cru de la cru des Weinbaus! Kein Wunder, dass der ehrgeizige Baron Philippe de Rothschild Jahrzehnte lang für diese Aufstufung kämpfte. Dass bis heute keine weitere Anpassung der Klassifizierung stattgefunden hat, zeigt die Bedeutung dieses Schrittes.
Als Baron Philippe de Rothschild im Jahr 1988 verstarb, trat dessen Tochter Baronesse Philippine de Rothschild in seine großen Fußstapfen und setzte die Tradition der erstklassigen Rothschild Weine fort. Mit ihrer einnehmenden Persönlichkeit, unglaublichem Engagement und einem guten Gespür für den Markt gelang es ihr, die Marke entscheidend voranzubringen. Sie modernisierte die technischen Anlagen und optimierte das eigene Angebot. Gleich was die Baronesse in dem stetig wachsenden Unternehmen initiierte, es war von Erfolg gekrönt. Philippine de Rothschild verstarb im Alter von 81 Jahren im August 2014.
Seitdem hat für die Weindynastie ein weiteres spannendes Kapitel unter der Leitung von Philippines ältestem Sohn Philippe Sereys de Rothschild begonnen. Für ihn sind die hinterlassenen Fußstapfen nicht weniger groß, als sie es von Baron Philippe für Baronesse Philippine waren.
Einblick in unser Sortiment an Rothschild Weinen
Rothschild Weine werden von Kennern und Liebhabern gleichermaßen geschätzt. Sie zeichnen sich durch ihre hohe Qualität, ihren charakteristischen Geschmack und ihre einzigartige Auswahl an Trauben aus ausgewählten Anbaugebieten aus. Ganz gleich, ob Sie sich für den originalen Rothschild Mouton Cadet Rouge oder den ausdrucksstarken Mouton Cadet Graves Réserve Blanc entscheiden: Sie werden von der besonderen Geschmackskomposition, die die Rothschild Weine bieten, begeistert sein.
Im Folgenden möchten wir Ihnen eine Auswahl der renommiertesten und meistverkauften Weine aus dem Hause Rothschild näherbringen. Lassen Sie sich von diesem exquisiten Teil unseres Rothschild Angebots inspirieren:
Rothschild »Baron Carl«: Dieser weiche Rotwein überrascht durch seine Fülle und seine Ausdrucksstärke. Mit Aromen von roten und schwarzen Beeren, Cassis und Kirschen passt der trockene Wein perfekt zu herzhaften Fleischgerichten oder einem kräftigen Käse.
Rothschild Mouton Cadet Blanc: Der französische Weißwein überzeugt durch seine Frische und Lebhaftigkeit. Mit Aromen von exotischen Früchten, Buchsbaum und Zitrusfrüchten passt der international mehrfach ausgezeichnete Wein fantastisch zu Fisch- und Gemüsegerichten. Er ist zudem ein perfekter Begleiter für einen Abend mit Freunden oder der Familie.
Mouton Cadet Graves Réserve Blanc: Für diese Weißwein-Cuvée werden die drei Rebsorten Sémillon, Muscadelle und Sauvignon Blanc kombiniert. Der frisch-fruchtige Wein mit seinem Aroma von Grapefruit und einer Spur Aprikose passt zu leichten Gerichten, gegrilltem Fisch oder auch zu einer leckeren Pasta mit Garnelen.
La Bélière Rosé Bio: Der Bélière Rosé besticht mit seinem frischen, unbeschwerten Bukett. Der in zertifizierter Bioqualität hergestellte Wein stammt aus dem ersten eigenen Organic Wine Projekt von Baron Philippe de Rothschild. Alle Trauben stammen von ausgewählten Parzellen, in denen auf den Einsatz von chemischen Zusätzen gänzlich verzichtet wird. Der frische Bio-Wein ist ein idealer Begleiter zu Fisch und Geflügel oder zu einem leichten Salat.
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