Bodega San Gregorio
In einer ganz und gar außergewöhnlichen Umgebung haben die Winzer der Bodega San Gregorio im Jahr 1965 ihre Weinkellerei gegründet. Zum Portfolio der Bodega gehören neben Garnacha und Tempranillo auch internationale Rebsorten wie beispielsweise Shiraz oder Cabernet Sauvignon, die auf einer Höhe von bis zu 1.000 Metern wachsen. Wegen seines einzigartigen Klimas und der einmaligen Böden wurde 1990 die DOP Calatayud ins Leben gerufen.
Spektakuläre Felsformationen, die Armantes, prägen die Region Calatayud. Mit ihren steilen Hängen und den prägnanten, rotbraunen Böden erinnern sie geradezu an den berühmten Grand Canyon. Wir befinden uns hier jedoch nicht im Wilden Westen, sondern im Nordosten Spaniens, in der jüngsten und kleinsten DO Aragóns, die erst seit 1990 über den Status einer geschützten Herkunftsbezeichnung verfügt.
Doch bereits im Jahr 1965 schloss sich eine Gruppe von 30 ortsansässigen Winzern zusammen, um genau in dieser DO die Bodega San Gregorio zu gründen. Inzwischen bewirtschaftet die Kellerei eine Fläche von 700 Hektar, mit Weinreben, die teilweise bis zu 1.000 Meter über dem Meeresspiegel wachsen. Kalte Winter und heiße Sommer prägen die Weinregion. Unter den großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht entwickeln die Trauben während ihrer Reifephase besonders konzentrierte Fruchtaromen. Zudem fällt wenig Niederschlag und es wehen stets starke Winde. Diese Voraussetzungen sorgen für gesundes Traubengut und die Winzer der Bodega können weitestgehend auf Pestizide verzichten. Die ältesten Zeugnisse legen nahe, dass das Gebiet rund um Calatayud bereits im 2. Jahrhundert vor Christus für die Qualität seines Weins berühmt war.
Die für die Region charakteristischen braunroten Mergel-, Sand- und Kalksteinböden haben ausgezeichnete Drainage-Eigenschaften und verhindern Staunässe. Gleichzeitig sind die teils über 50 Jahre alten Rebstöcke der Bodega so tief im Boden verankert, dass sie auch während der Trockenperioden im Winter und Sommer ausreichend Wasser aus dem Boden ziehen können. Je nach Lage unterscheidet sich der Gehalt des Steinmaterials im Boden, die unterschiedlichen Beschaffenheiten wiederum ermöglichen die Herstellung verschiedenster Weine. Die Rebsorte Garnacha ist die Leitrebsorte der Bodega, doch auch internationale Rebsorten gedeihen ganz phantastisch in den Weingärten des Winzer-Zusammenschlusses. Heute sind die Weine der Bodega San Gregorio kein lokaler Geheimtipp mehr und werden in alle Ecken Europas exportiert.