Cabernet Franc
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Bescheidenheit mit großem Ertrag – Cabernet Franc aus Frankreich
So große Weine Sauvignon auch hervorbringen mag, so anspruchsvoll ist diese Rebe, wenn es um Temperaturen oder ein stabiles Klima geht. Da zeigt sich Cabernet Franc, der allein in Frankreich auf fast 40.000 Hektar angebaut wird, schon wesentlich gefälliger.
Denn die Rebsorte gedeiht auch in etwas kühleren Klimaten prächtig und ist daher selbst in Regionen zu finden, in denen Sauvignon eine etwas schwierigere Angelegenheit wäre. Das Zentrum der französischen Cabernet Franc-Welt befindet sich in Bordeaux – seiner Heimat.
Hier kann sich die ausnehmend intensive Frucht hervorragend in den großen Cuvées ins Spiel bringen und verleiht etwa einem Château Pontet Canet oder einem berühmten Château Mouton-Rothschild den nötigen Schliff.
Im Loire-Tal, wo es dem Sauvignon meist zu kalt ist, entsteht eine weitere Spezialität Frankreichs – ein eleganter Crémant, der etwa beim Monteclayr Rosé Brut ausschließlich aus Cabernet Franc besteht. Auch hier sind das feine Aroma aus roten Früchten sowie ein ausgesprochen wunderbarer Schmelz ein Charakterzug der Rebsorte, die sich keineswegs hinter dem großen roten Bruder verstecken muss.
Cabernet Franc beweist sich auf dem internationalen Parkett
Die anbautechnischen Eigenheiten und das ansprechende Aroma sorgen dafür, dass die Rotweinrebe auch international einen hervorragenden Stand in vielen Cuvées hat – und sich ausnehmend gut mit den Nationalreben versteht. So haben wir bei Ludwig von Kapff einige wunderbare Rotweine aus Chile im Angebot, die sehr dicht und elegant mit Noten von Kaffee und Pfeffer ihre dunkle Frucht im Zusammenspiel aus Franc, Sauvignon und natürlich Carmenère entfalten.
Rotwein aus Italien wäre nichts ohne Sangiovese und auch hier finden Sie ansprechende Cuvées, zum Beispiel aus der Toskana, die mit Cabernet Franc abgerundet werden. Geht es nach Südafrika, ist es ausnahmsweise einmal nicht der Pinotage, der die Cuvées mit nationalem Charakter bestimmt. Hier vermählen sich Cabernet Franc, ganz nach französischem Vorbild, Sauvignon, Merlot und Malbec. Das nimmt den Kreationen jedoch nichts von ihrer typisch südafrikanischen Stilistik, die schon in jungen Jahren begeistert.
Und selbst aus Deutschland können wir Ihnen ab und zu Weine mit entsprechender Unterstützung präsentieren, wie etwa eine Dornfelder-Cuvée von Ernst & Mario Zelt. Spätestens in diesen Gefilden hätte der oft gelobte Sauvignon keine Chance. Und deshalb wäre es sträflich, den kleinen Bruder Cabernet Franc zu übersehen. Denn er eröffnet Rotweingenuss auf internationalem Niveau auch von eher unwahrscheinlichen Orten.