Grenache
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Grenache zeigt sich immer wieder anders – doch stets verlässlich
Der spanische Ursprung der Rebsorte ist heute etwas verwässert, schließlich rangiert Spanien nicht mehr auf dem Spitzenplatz in Sachen Grenache-Anbau. Diesen Platz haben die Franzosen übernommen. Besonders an der Rhône steht die hitzeresistente rote Rebsorte hoch im Kurs und eine Châteauneuf-du-Pape-Cuvée wäre ohne die Hilfe von Grenache praktisch undenkbar. Schließlich bringt sich die Rebsorte hier mit ihrer körperreichen Eleganz sehr aufregend ins Spiel und unterstreicht Syrah sowie Mourvédre hervorragend.
Das spüren sie auch bei Rotwein aus dem Languedoc-Roussillon, wo die Grenache-Syrah-Verbindung ebenso stilbildend ist. Überhaupt ist Rotwein aus Südfrankreich – ganz gleich wie weit oder eng das Anbaugebiet gefasst wird – ein Garant für Spitzenqualität aus Grenache.
Aber auch Spanien kommt ohne die dort Garnacha genannte Rebsorte nicht aus. Hier zeigen sich sortenreine Kreationen von einer ausgesprochen tiefen Seite, bei der Kaffee- und Vanillearomen mit einer geradezu überbordend reifen Frucht harmonieren. Das funktioniert natürlich durch einen sorgfältigen Fassausbau, der die tiefer schlummernde Kraft von Grenache entfesselt. Zähmt man diese Kraft und besinnt sich auf die eher helle Natur der Rebsorte, ist Grenache ein ausgesprochen dankbarer Roséwein-Lieferant. Und wo wäre man da in Europa besser aufgehoben, als auf Sardinien, wo die Cannonau als Grenache-Variante vorrangig von Sella & Mosca mit großem Traditionsbewusstsein gepflegt wird? Hier darf sie sich auch in ihrem äußert roten Charakter als Solist entfalten und macht als Riserva sehr positiv von sich reden.
Grenache ist auch in Übersee zuhause
Öffnet sich der Blick für die Weinweltkarte auf der Suche nach Grenache-Qualitäten, die dem Anspruch von Ludwig von Kapff genügen, geht der Blick zweifelsohne auch nach Südafrika. Rotwein aus Südafrika als Eigeninterpretation des französischen Stils bringt in die Syrah- bzw. Shiraz-Cuvée mit Grenache sehr spannende Elemente von kühler Mineralik und feiner Würze ein. Wie es typisch für Südafrika ist, machen diese Entdeckungen bereits als Jungweine sehr viel Freude.
Wo Shiraz bei der Imagebildung eine Hauptrolle spielt, ist Grenache als Partner im internationalen Weingeschehen meist nicht weit – weshalb es sträflich wäre, die Interpretationen aus Australien zu übersehen. Das Barossa Valley schafft eben genau die idealen Voraussetzungen für Grenache, wie sie auch in Südfrankreich oder Spanien herrschen.