Italienischer Weißwein
Leider wurden zu Ihrer Suchanfrage keine passenden Artikel gefunden.
Italienischer Weißwein und das Dolce Vita
Wenn Sie mit geschlossenen Augen einen Pfeil auf die Landkarte Italiens werfen würden, träfen Sie praktisch immer ein Weinbaugebiet, das auch für seinen Weißwein bekannt ist. Denn Weißwein wird in den 20 Weinregionen zwar nicht so häufig angebaut und konsumiert wie Rotwein, allerdings steht er im täglichen Weingenuss als leichter Begleiter zu mediterranen Gerichten ganz hoch im Kurs. Dolce Vita eben. Und: International machen die weißen Produkte langsam genauso von sich reden wie die roten Stars.
Ganz gleich, ob im Norden am Alpenrand oder im Süden auf Sizilien – italienischer Weißwein darf stets unter guten Bedingungen auf Hanglagen reifen. In Verbindung mit den ganz eigenen Klimaeinflüssen der einzelnen Regionen entstehen so charakterstarke Weine, denen ein geübter Gaumen sofort ihre Herkunft anschmeckt.
Eines der ausgewiesenen Qualitätsgebiete mit hervorragendem Weißwein in DOC-Qualität ist Südtirol ganz im Norden. Das alpine Klima unterstreicht die namensgebende Würze in einem Gewürztraminer und bringt einen blitzsauberen Pinot Grigio hervor.
Einsteigern ins Thema italienischer Weißwein empfehlen wir einen Abstecher nach Venetien, wo der alltagstaugliche Weingenuss in sortenreinen Produkten im Mittelpunkt steht – und das bei einer überzeugenden Qualität zum kleinen Preis. Die Trebbiano-Traube als einer der uritalienischen Klassiker reift in der Gegend um Venedig mit besonders intensiver Frucht heran.
An Friaul und seiner saftigen Weißwein-Landschaft lieben wir vor allem die Friulano-Traube, die überaus wandelbar ist und in jedem Jahrgang ein anderes geschmackliches Gesicht zeigt. Sardinien hat sich inzwischen zum Star für italienischen Weißwein gemausert und beherrscht das Spiel mit der Vermentino- und der Torbato-Traube exzellent. Beide Rebsorten besitzen einen ganz eigenen Charme. So ist ein Torbato mit seinem Aroma von Bergamotte für manchen Gaumen eine überraschende Neuentdeckung. Ein Vermentino trägt stets das sardinische Herz von Meer und salziger Luft in sich.
Für einen Ausflug in die reiche Wunderwelt autochtoner Rebsorten empfehlen wir Ihnen auch einen Blick nach Kampagnien, Lugana und natürlich in das Piemont. Eher kleine Gebiete wie die Marken haben sich inzwischen zu einem Spielplatz für junge Winzer entwickelt, die sich alter Reben annehmen und sie mit neuen Methoden geschmacklich aufpolieren.
Diese Liste ist bei weitem nicht vollständig, schließlich ist Italien eines der Mutterländer des Weingenusses. Dadurch bleiben Ihnen aber umso mehr Möglichkeiten, immer wieder neue Facetten in italienischem Weißwein zu entdecken.