Malbec
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Samtige Würze aus Mendoza und vom Kap
Auch wenn Malbec eine der wenigen zugelassenen Rebsorten für große Bordeaux-Weine ist, befindet sich das berühmteste Weingebiet für die im Anbau etwas eigenwillige Rebe viele tausend Kilometer von Frankreich entfernt. Im argentinischen Mendoza darf sich Malbec-Wein besonders charakteristisch und sortenrein entfalten. Hier herrschen ideale Bedingungen, um die säurearme, sehr fruchtige Grundstruktur der Rebsorte hervor zu kitzeln. Würze und spürbare Gerbstoffe machen die Besonderheit von Malbec aus, Tabak- und Pflaumennoten gehören zu den am häufigsten festgehaltenen Merkmalen des einzigartigen Geschmacks.
In Frankreich, wo Malbec unter dem Namen Cot firmiert, gibt es heute nur noch wenige Hektar Weinberge, die für diese Rebsorte reserviert sind. Das mag vor allem an den großen Herausforderungen liegen, die diese Rebsorte an das Klima und eine daran angepasste Winzerskunst stellt. Denn Malbec ist praktisch für alle typischen Winzersorgen anfällig, von Frost bis Mehltau.
Diese Faktoren spielen im trocken-warmen Klima Argentiniens kaum eine Rolle. Es wundert also nicht, dass sich rund 70 Prozent der weltweiten Anbauflächen hier konzentrieren und Malbec als argentinischer Nationalwein den ansonsten ebenso leidenschaftlich bearbeiteten Cabernet Sauvignon überflügelt.
Doch auch Südafrika hat einige Idealbedingungen zu bieten, die für große Malbec-Kreationen wie geschaffen sind. Besonders die Cuvées aus Stellenbosch und Paarl, in denen Malbec zwar nicht die Hauptrolle spielt, aber den Faktor samtige Würze ins Grundgerüst addiert, können wir Ihnen dazu nur ans Herz legen.
Malbec ist mehr als rustikaler Merlot
Merlot und Malbec werden häufig in einem Atemzug genannt, nicht nur, weil sie miteinander in Bordeaux-Blends so prächtig harmonieren. Der große Franzose gilt auch als Blaupause dafür, was man von einem Malbec hinsichtlich Alterungspotential und Geschmack erwarten darf. Unter idealen klimatischen Bedingungen legt Malbec seine rustikale Grundnote ab und erreicht dann die feine Zisellierung, die man sich von einem großen Rotwein nur wünschen kann.
Dann ist auch die Reifung in Eichenfässern möglich, was zu langlebigen, äußerst ausbaufähigen Malbec-Kreationen mit wunderbaren Vanille-Akzenten führt. Eines hat der argentinische Star dem großen Vorbild aus Frankreich jedoch weit voraus: Kraftvolle Rotweine aus Malbec erreichen inzwischen zwar ebenso hohe Expertenbewertungen und werden auch von unseren Kunden mit Lob überhäuft. Doch die Preisstruktur ist wesentlich gefälliger und schon deshalb einen Blick wert. Hier gibt es Perlen zu entdecken, deren Potential in den nächsten Jahren weiter steil nach oben zeigen wird – und Malbec dürfte nicht mehr lange als Geheimtipp aus der neuen Welt mit großem Charakter gelten.