Mallorca
Wo wird auf Mallorca Wein angebaut?
Die Balearen-Insel Mallorca ist 3.604 Quadratkilometer groß – und überall wird Wein angebaut. Der IGP-Bereich (geschützte geografische Angabe für Landweine) umfasst sogar die ganze Insel! Mit Serra de Tramuntana-Costa Nord gibt es aber auch noch einen separaten Landwein-Bereich, der sich 90 Kilometer entlang der Gebirgskette Serra de Tramuntana. Hier gedeihen die Reben an den felsigen Hängen.
Zudem findet man auf Mallorca auch zwei Dos (geschützte Ursprungsbezeichnung) für Wein. Nämlich Binissalem, das sich nur knapp 30 Kilometer von der Hauptstadt Palma befindet. Das Klima ist hier übrigens bereits gemäßigt subtropisch. In der DO Plà i Llevant, die sich rund um die beiden historischen Weinbauorte Manacor und Felanitx bis zur Küste erstreckt, herrscht dank der Nähe zum Mittelmeer allerdings mediterranes Klima.
Weinbau gibt es auf der Insel bereits seit 123 vor unserer Zeitrechnung, als sie vom Römischen Reich eingegliedert wurde. Die alten Römer setzten die ersten Reben in den Boden, der vor allem von Kalk, Mergel und Lehm geprägt ist. Es war der Beginn der Mallorca Weine, die jahrhundertelang sehr begehrt waren. Als in den 1960er-Jahren der Massentourismus auf der Insel einsetzte, kam der Weinbau allerdings fast zum Erliegen. Rebflächen mussten Hotels weichen. Inzwischen sind aber wieder 2.500 Hektar mit Reben bestockt – und Mallorca Weine sind erneut zu einer festen Genussgröße geworden.
Gibt es nur Rotwein auf Mallorca?
Tatsächlich sind 80 Prozent aller Mallorca Weine rot. Sie stammen vor allem aus den unterschiedlichen Anbaugebieten im Norden, Süden und Westen der Insel. Im Osten der Insel entstehen allerdings vor allem Weißweine. Und seit ein paar Jahren liegen auch Roséweine immer mehr im Trend.
Welche Trauben kommen in einen Mallorca Wein?
Für die Rotweine kommen vor allem einheimische Rebsorten wie Manto Negro zum Einsatz. Gerne übrigens flankiert von Callet. Aber auch Monastrell und Syrah gedeihen auf Mallorca sehr gut. Wobei Manto Negro tatsächlich der große Traubenstar auf der Insel ist. Für die Weißweine bevorzugen Winzer Prensal Blanc sowie die beiden internationalen Sorten Chardonnay und Moscatel.
Wie schmeckt ein Mallorca Wein?
Natürlich kann man den Geschmack der Mallorca Weine nicht über einen Kamm scheren. Generell sind die Rotweine aber zum Beispiel echte Kraftpakete, die zugleich dem Gaumen mit samtigen Tanninen sehr schmeicheln. Sie sind ebenso fruchtig wie würzig. Die Weißweine haben allgemein einen etwas fülligeren Körper, sind aber trotzdem bezaubernd frisch und elegant. Und die Roséweine glänzen oft mit einer schönen Fruchtigkeit.
Zu welchem Essen passt ein Wein aus Mallorca?
Egal, ob Rotwein, Rosé oder Weißwein – Mallorca Weine sind ein großer Genuss zu Tapas in sämtlichen Variationen. Rosé- und Weißweine machen aber zu Paella und gegrillten Fischen wie etwa einer Dorade eine sehr gute Figur. Und wenn Sie mal Rindfleisch schmoren sollten, dann empfehlen wir Ihnen dazu einen klassischen Tinto als Mallorca Wein. Vor allem die Rotweine aus der Sorte Manto Negro passen hervorragend zu geschmortem roten Fleisch!
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