In welchen Gebieten wird Spätburgunder angebaut?
Wie soll es auch anders sein: Die Wurzeln des Spätburgunders liegen im Burgund, in Frankreich. Hier wird die uralte Rebsorte bereits seit dem 1. Jahrhundert n. Chr. angebaut. Auch die Champagne setzt auf den Klassiker, um ihren spritzigen Schaumweinen – den altbekannten Champagnern – mehr Tiefe und Fülle zu verleihen. Ihren Weg nach Deutschland hat die rote Rebsorte im Mittelalter gefunden. Jedoch stellt sie hohe Anforderungen an Klima und Boden und glänzt bei uns daher als deutscher Wein besonders in folgenden Anbaugebieten:
- Baden: Im sonnigen Baden genießt die empfindliche Rebsorte die vielen Sonnenstunden – und das schmeckt man auch. Wir empfehlen Ihnen, einen Tropfen vom Weingut Ambs oder dem Markgräflich Badischen Weinhaus zu probieren. Hier legen die Winzer ihr ganzes Herzblut in die Weinproduktion, was wiederum in Spätburgundern von höchster Qualität resultiert.
- Ahr: Mit seinen steilen Weinbergen und dem milden Klima entstehen im Ahrtal einige der besten Rotweine Deutschlands. Kein Wunder also, dass auch der Spätburgunder hier nicht fehlen darf.
- Franken: In Franken profitieren die Reben von den Muschelkalkböden, die den Weinen eine leicht mineralische Note verleihen.
- Pfalz: Steile Hänge, warmes Klima und leidenschaftliche Winzer sorgen in der Pfalz dafür, dass die Spätburgunder-Trauben besonders fruchtbetont ausreifen.
- Rheinhessen: Ein Glas Rosé von Weingut Groh sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Das rheinhessische Weingut weiß, wie man beste Anbaubedingungen mit hingebungsvoller Winzerkunst vereint und die Rebe sommertauglich macht.
Wussten Sie schon, dass der Spätburgunder sogar den Sprung über den Atlantischen Ozean geschafft und sich zu einem nicht mehr wegzudenkenden Klassiker der chilenischen Weinbaugebiete entwickelt hat? Hier ist die Rebsorte, wie vielerorts, als Pinot Noir bekannt und hat sogar auf den anspruchsvollen Märkten in Nordamerika und Europa großen Erfolg.
Welche Spätburgunder Weine sind bekannt?
Sein Ruf eilt dem Pinot Noir voraus – und das nicht zuletzt aufgrund seiner unglaublichen Vielseitigkeit. Sie finden ihn als Rotwein, Rosé, Schaumwein, Cuvée und sogar Glühwein:
- Rotwein: Als Rotwein zeigt der Pinot Noir seine ganze Bandbreite. Von fruchtig bis vollmundig und tanninreich gibt es hier für jede Zunge den richtigen Tropfen.
- Roséwein: Spätburgunder-Roséweine erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Sie sind frisch und perfekt für warme Sommertage. Mit zarten Fruchtnoten und einer angenehmen Säure sind diese Weine ideal für gesellige Runden auf der Terrasse.
- Schaumwein: Auch als Schaumwein macht der Spätburgunder eine hervorragende Figur. Oft als Blanc de Noirs ausgebaut, überzeugt die Rebsorte mit feinen Perlen und einer lebendigen Säure. Nicht zu vergessen – der Champagner, in dem die Rebsorte ebenfalls mitmischt.
- Cuvée: In Cuvées bringt Pinot Noir seine Stärken perfekt ein und sorgt im Zusammenspiel mit anderen Rebsorten für elegante und harmonische Weine.
- Glühwein: Richtig gemütlich wird es mit den Spätburgunder-Glühweinen. So können Sie auch an den kältesten Winterabenden mit einem wärmenden Rosé oder Rotwein voller weihnachtlicher Aromen wie Zimt und Nelken entspannen.
Übrigens: Spätburgunder können Sie auch als alkoholfreien Rosé genießen. Perfekt für alle, die auf Alkohol, nicht aber auf Weingenuss verzichten möchten.
Wie schmecken Spätburgunder Weine?
Der Geschmack von Pinot Noir ändert sich mit der jeweiligen
Variante. So macht sich ein trockener Rotwein natürlich ganz anders am Gaumen
als ein lieblicher Rosé. Wir zeigen Ihnen, was Sie in den unterschiedlichen
Weinen erwartet und mit welchen Gerichten Sie ihn am besten servieren können:
|
Aromen/ Geschmack |
Trinktemperatur |
Passende Gerichte |
Rotwein trocken |
● Rote Beeren, Kirsche ● Leichte Würze ● Holz- oder Rauchnoten |
16–18 °C |
Wildgerichte, Rinderbraten, Pilzrisotto |
Rotwein lieblich |
● Erdbeere ● Himbeere ● Samtige Tannine |
14–16 °C |
Ente, Schweinefilet, asiatische Gerichte |
Rosé trocken |
● Erdbeere ● Himbeere ● Zitrusfrüchte ● Frische Kräuter |
8–10 °C |
Salate, leichte Pastagerichte, Meeresfrüchte |
Rosé halbtrocken |
● Rote Früchte ● Leicht blumig |
8–10 °C |
Geflügel, Käseplatten, leichte Vorspeisen |
Rosé lieblich |
● Erdbeere ● Himbeere ● Florale Noten |
6–8 °C |
Obstsalat, Desserts, süß-scharfe Gerichte |
Schaumwein |
● Zitrus ● Grüner Apfel ● Mineralische Noten |
6–8 °C |
Austern, Sushi, Canapés |
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