Tenuta Calimaia
Ein historisches Anbaugebiet der Toskana
In den sanften Hügeln zwischen dem Val di Chiana und dem Val d'Orcia liegt die Tenuta Calimaia. In diesem historischen Anbaugebiet ist einer der berühmtesten Rotweine der Toskana zuhause: der Vino Nobile di Montepulciano. Er wird bereitet und behütet von der Adelsfamilie Frescobaldi, die mit diesem Ort eine ganz besondere Geschichte verbindet. Denn mit dem Erwerb der Tenuta Calimaia feiern die Frescobaldi die Rückkehr nach Montepulciano. Hier wurde Lionardo Di Niccolò Frescobaldi im Jahre 1390 Bürgermeister. Er war ein Entdecker, schreibt die Familie. Wie passend. Schließlich lädt die Tenuta Calimaia genauso zum Entdecken ein!
Anbau auf kargen Lehm- und Tonböden
Das Weingut liegt auf einem 70 Hektar großen Areal, das von Weinbergen umgeben ist. Die Böden sind Lehm- und Tonböden pliozänen Ursprungs. Sie sind karg und deshalb sehr gut für den Anbau von Sangiovese geeignet. Das Klima wird von hohen Temperaturen geprägt, da das Weingut nur etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel liegt.
Das Aushängeschild der Tenuta Calimaia
Diese Bedingungen sind optimal für einen kraftvollen Vino Nobile di Montepulciano. Nicht umsonst zählt die Region der Tenuta Calimaia zu den besten für den noblen Rotwein. 24 Monate reift er in Eichenfässern. Er ist durch reichhaltige Tannine sehr strukturiert und für eine lange Lagerung geeignet. Der Nobile ist das natürliche Aushängeschild der Tenuta Calimaia und ein Wein, der wie kein zweiter die große Tradition und Qualität dieser historischen Weinregion repräsentiert.