USA
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… so richtig ins Rollen kam der amerikanische Weinbau erst mit der Erschließung des »Wilden Westens«. Rasch erkannten die Siedler das günstige Klima in den Tälern nördlich der San Francisco Bay. Bis in die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts gelang es, erste florierende Winzerbetriebe in den Tälern von Sonoma und Napa aufzubauen. Bereits zum Ende des Jahrhunderts erzielten kalifornische Weine erstmalig auch Preise auf dem alten Kontinent.
Wein aus Kalifornien
Bis kurz vor Einführung der Prohibition in den USA während der zwanziger Jahre entwickelten sich kalifornische Weine sogar zu einem immer mehr geschätzten Exportgut. Die Zeit der Prohibition zerstörte diese Grundlagen jedoch nachhaltig. Erst in den 1970er Jahren gelang es einigen Winzerfamilien wieder, an die älteren Qualitätsniveaus ihres kalifornischen Weines des frühen 20. Jahrhunderts anzuschließen. In der Folgezeit etablierten diese Betriebe sogar echte Spitzenweine und Edelreben auf dem internationalen Markt.
Die reinsortigen Rotweine aus Kalifornien sind mittlerweile legendär. Speziell im Napa Valley entstehen kraftvolle und fruchtbetonte Weine aus den Rebsorten Zinfandel und Cabernet Sauvignon, die an Intensität Ihresgleichen suchen. Inzwischen stammen rund 90 Prozent der amerikanischen Weinproduktion aus dem sonnigen Bundesstaat an der Westküste des Landes und viele der kalifornischen Weine gehören mit der Erfahrung von zwei Jahrhunderten inzwischen zur absoluten Weltspitze. Ohne jeden Zweifel können dazu auch Weine der Hess Collection Winery gezählt werden. Die Weinberge der Hess Collection Winery am Mout Veeder liegen 600 Meter über dem Talgrund des Napa Valley. Dort wachsen Reben auf vulkanischer Erde, was verbunden mit der kühlende Brise des naheliegenden Pazifik für die Erzeugung hochklassiger Weine wie geschaffen ist.