Apulien
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Bemerkenswert sind zudem Weine aus den Sorten Malvasia Nera und Primitivo, die auf Grund der teils kräftigen Meeresbrisen trotz der hier vorherrschenden Hitze feine Fruchtaromen hervorbringen können.
Die hügelige Landschaft, die sich durch ihre eher flache Topografie von restlichen Anbauregionen Italiens unterscheidet, prägt Apulien. Der Absatz des berühmten Stiefels stellt zeitgleich ein besonders interessantes Gebiet dar, denn hier hat der Qualitätsweinbau eine junge Geschichte. Weine aus Apulien erleben seit der Jahrtausendwende ihren großen Aufritt. Auf der südlich gelegenen Halbinsel Salento erzielen Winzer mit der Sorte Negroamaro starke Resultate. Bemerkenswert sind zudem Weine aus den Sorten Malvasia Nera und Primitivo, die auf Grund der teils kräftigen Meeresbrisen trotz der hier vorherrschenden Hitze feine Fruchtaromen hervorbringen können.
Heute existieren in Apulien 25 DOC-Gebiete und 4 DOCG-Bereiche. Ihr Anteil liegt jedoch auf niedrigem Niveau und sie sind gerade einmal für 5% Prozent der gesamten Produktionsmenge verantwortlich. Die Tropfen aus diesen Gebieten allerdings sind der Grund dafür, dass sich Apulien heute zu einer hochgeschätzten Region entwickelt hat.