Ribera del Júcar
Ribera del Júcar gehört sicherlich zu den wenigen kleinen, noch unentdeckten Weinregionen Spaniens. Das im Osten der großen Region La Mancha liegende Gebiet steht dabei für durchweg hohe Qualität und die hier ansässigen Winzer betreiben die Kunst des Weinmachens eher für den lokalen wie internationalen Markt.
Obwohl das Kultivieren von Trauben Jahrhunderte alte Tradition hat, ist die Region erst seit 2003 mit dem DOP-Status ausgezeichnet und damit eines der jüngsten DOP-Gebiete Spaniens. Das Klima ist wie zumeist in Spanien eher kontinental geprägt, mit einem großen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht sowie Sommer und Winter.
Das Plateau aus Kiesboden in einer Höhe von 750 Metern über dem Meeresspiegel hat einen wunderbaren Drainage- Effekt, sodass die spärliche Menge Niederschlag von ca. 350 mm/Jahr ideal in die Erde eindringen kann, wo er vom Lehmuntergrund zurückgehalten wird.
Neben dem spanischen Rotweinklassiker Tempranillo, ist es vor allem die eher lokal bekannte dunkle Rebsorte Bobal, welche für füllig-begehrenswerte Rotweine und den unverkennbaren Stil der Region sorgt.