Venetien
Leider wurden zu Ihrer Suchanfrage keine passenden Artikel gefunden.
Vom Gesamt-Ertrag Italiens steht Venetien an 3. Stelle, obwohl die Region vergleichsweise klein ist. Im Unterschied zu Sizilien und Apulien, die eine noch höhere Weinmenge erzeugen, haben es die Winzer aus dem Veneto, wie die Region in Italien genannt wird, bereits vor vielen Jahren verstanden, Quantität und Qualität zu vereinen. So kommt es, dass etwa 20% aller italienischen DOC-Weine aus Venetien stammen. Die Region, die vor allem für Soave, Valpolicella und Prosecco bekannt ist, erstreckt sich von Friaul-Julisch-Venetien im Osten bis an den Gardasee im Westen, wird im Norden von den Alpen begrenzt und stößt im Süden an die Adria und das Weinbaugebiet Emilia-Romagna. Das Weinbaugebiet Venetien ist auf Grund dieser geografischen Verhältnisse extrem vielfältig und bietet diverse Bodentypen. Daher werden hier sowohl weiße als auch rote Rebsorten kultiviert, denn trotz der oft geäußerten Meinung, es handle sich um ein Weißweingebiet, kommen aus Venetien verschiedene sehr gute Rotweine.