Franz Keller
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Wo liegt das Weingut Franz Keller?
Das Weingut Franz Keller liegt in Vogtsburg-Oberbergen, im Herzen des Kaiserstuhls. Die markante Erhebung gehört zu den Wahrzeichen Badens und ist ein berühmtes Weinbaugebiet – insbesondere für Burgunderweine. Besondere klimatische Bedingungen mit über 1.700 Sonnenstunden im Jahr sowie vulkanische Verwitterungsböden und Lösslehmböden verleihen den Weiß- und Rotweinen des Kaiserstuhls eine unverkennbare Tiefe und Struktur. Zu den wichtigsten Lagen des Weinguts Franz Keller gehören unter anderem:
- Oberbergener Bassgeige – bekannt für elegante Burgunderweine in Weiß und Rot
- Achkarrer Schlossberg – geprägt von vulkanischen Böden
- Oberrotweiler Eichberg – optimal für Spätburgunder
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Was zeichnet das Weingut Franz Keller aus?
Das Weingut Franz Keller ist ein traditionsreiches Familienunternehmen, das auf eine über hundertjährige Geschichte zurückblickt. Gegründet um die Jahrhundertwende, wurde es maßgeblich durch Franz Keller Senior geprägt, der als Pionier durchgegorener, trockener Weine sowie des Barrique-Ausbaus in Deutschland gilt. Heute wird das Weingut in dritter und vierter Generation von Fritz Keller und seinem Sohn Friedrich Keller geführt. Seit 2014 ist der Betrieb Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP).
Weinbau und Philosophie
Das Weingut bewirtschaftet über 40 Hektar Rebfläche und verfolgt eine nachhaltige, naturnahe Bewirtschaftung. Dabei setzen die Kellers auf eine mechanische Bodenbearbeitung, organische Düngung für eine gute Humusversorgung der Reben und die Begrünung der Rebflächen, um die Biodiversität im Weinberg zu erhöhen. Hinzu kommt eine strenge Ertragsreduzierung durch Grünlese für höchste Qualität. Die Trauben werden relativ früh geerntet, um eine überreife Frucht zu vermeiden.
Ein weiteres Merkmal der Keller’schen Weinphilosophie ist der Verzicht auf künstliche Eingriffe im Weinkeller, um die Weine so authentisch und terroirgeprägt wie möglich zu halten.
Franz Keller-Weine stehen für eine delikate, dezente Frucht, mit mineralischer Finesse, Frische und Komplexität.
Weitere Besonderheiten: Restaurant Schwarzer Adler
Neben dem Weingut widmet sich die Familie Keller weiteren renommierten gastronomischen und touristischen Unternehmungen. Das Restaurant »Schwarzer Adler« ist seit 1969 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und zählt zu den kulinarischen Aushängeschildern der Region. Im Restaurant »KellerWirtschaft« erleben Gäste moderne badische Küche in entspannter Atmosphäre und das Winzerhaus »Rebstock« verkörpert traditionelle badische Gastlichkeit und lädt zu geselligen Stunden ein. Wer in der Region ist: Ein Besuch lohnt sich!
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Welche Weine bietet das Weingut an?
Das Weingut Franz Keller ist spezialisiert auf Burgunderweine und produziert exzellente deutsche Weine aus Weiß-, Grau- und Spätburgunder. Die wichtigsten Weinstile im Sortiment sind:
- Weißburgunder: Frisch, mineralisch und elegant – ein Klassiker für Liebhaber von Weißweinen mit Finesse.
- Grauburgunder: Kraftvoll und harmonisch mit einer ausgewogenen Frucht-Säure-Balance.
- Spätburgunder: Tiefgründig, samtig und mit feinem Tannin – vergleichbar mit den besten Pinot Noirs.
- Chardonnay: Vielschichtig und fein nuanciert, mit Anklängen an französische Vorbilder.
- Bassgeige-Linie: Eine der bekanntesten Serien des Weinguts mit besonderem Charakter. Der Klassiker ist der Franz Keller Oberbergener Bassgeige Graurbugunder.
- Große Gewächse (GG): Hochwertige Weine aus Einzellagen, darunter der Franz Keller Eichberg Oberrotweil, ein eleganter Spätburgunder mit mineralischer Finesse.
Die Weine werden je nach Typ und Qualitätsstufe im Edelstahltank oder im Holzfass ausgebaut. Die Qualitätspyramide des Weinguts umfasst Gutsweine, die perfekt in den Alltag passen und typischen Kaiserstuhl-Charakter zeigen, hochwertigere Selektionen der Stufe Erste Lage sowie Große Gewächse (GG) – die Spitzenweine aus den besten Parzellen.
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