2023 Amalaya
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»Genau wie den Besuch des Weinguts in den traumhaften Anden werde ich den ersten Schluck des saftigen und sympathisch-süffigen Amalaya nie vergessen!«
»Genau wie den Besuch des Weinguts in den traumhaften Anden werde ich den ersten Schluck des saftigen und sympathisch-süffigen Amalaya nie vergessen!«
In der Indiosprache bedeutet Amalaya »Hoffnung auf ein Wunder«. Und das ging für Weinenthusiast Donald Hess tatsächlich in Erfüllung, als er diesen sagenhaften Rotwein in der sonnenverwöhnten Bergwelt der argentinischen Anden aus der Taufe hob.
Tief in der argentinischen Provinz, im Cafayate Valley in Salta, erkannte der visionäre Kopf des kalifornischen Kultweingutes Hess Family Estates das Potenzial für große Weine. Glauben wollte ihm das anfangs jedoch niemand, denn an den allermeisten Orten der Welt wächst auf einer Höhe von 1.800 Metern kein Wein mehr. An den steilen Hängen einer Hochebene in den argentinischen Anden dagegen entfalten sich die Rebstöcke ganz prächtig und erbringen diesen wundervollen Rotwein, der Weinliebhaber und -kritiker gleichermaßen begeistert.
Der Amalaya ist eine trockene Rotwein-Cuvée der Rebsorten Malbec, Petit Verdot und Tannat aus Argentinien. Gönnen Sie sich diesen wundervollen Argentinier – seine üppige Frucht und der feine Schmelz werden Sie begeistern!
Ein kräftiger Rotwein mit weichen Tanninen und intensivem Duft kommt für das nächste Steak oder eine würzige Kartoffelpfanne gerade recht. Ein Rotwein wie der Amalaya. Mit seinem Duft nach Cassis, schwarzen Kirschen und Tabak verleitet er zum Genießen. Die würzigen Anklänge am Gaumen passen auch perfekt zu mariniertem Fleisch und die dunklen Fruchtaromen ergänzen sich wunderbar mit den frischen Komponenten eines Gerichtes, wie Salaten. Jetzt probieren & genießen!
In der Indiosprache bedeutet »Amalaya« so viel wie »Hoffnung auf ein Wunder«. Unsere Weinexpertin Jördis Kleine ist dieser versteckten Botschaft auf der Spur und probiert den Amalaya Tinto. In Höhenlagen von bis zu 1800 Metern wachsen die Rebstöcke für diese trockene Rotwein Cuvée. Nicht wenige waren zuvor der Ansicht, es bräuchte ein Wunder, um so weit oben in den argentinischen Anden Wein zu erzeugen. Heraus kam jedoch ein echtes Geschmackswunder, in dem Jördis Noten von Cassis, Kirsche, Tabak und Leder entdeckt. Sie empfiehlt diesen kräftigen Rotwein von der Bodega Amalaya zu Steaks oder geschmorten Ochsenbäckchen.
Der britische Master of Wine schreibt für viele Weinpublikationen, hat zu einer Reihe von Büchern beigetragen und ist Juror zahlreicher Weinwettbewerbe und Blindverkostungen.
Descorchados ist der wohl etablierteste und bekannteste Weinguide Südamerikas. Der 1999 unter der Federführung des großen Weinkritikers Patricio Tapia ins Leben gerufene Expertenratgeber bildet in der ca. 600 Weine umfassenden Verkostung die vier wichtigsten Länder der südamerikanischen Weinproduktion ab (Chile, Argentinien, Brasilien und Uruguay).
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Bodega Amalaya
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Argentinien
Region
Salta
Rebsorten Auflistung
Malbec, Petit Verdot, Tannat
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Aromatisch, Komplex, Strukturiert
Alkoholgehalt
14 % vol
Restzucker
3.7 g/l
Gesamtsäure
5.4 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Bodega Amalaya
Anschrift
Calle 25 de Mayo s/n, Cafayate, 4427 Salta, Argentina
EAN
7798104763039
Artikelnummer
136439
In Argentiniens Cafayate Valley im Nordwesten Argentiniens in der Provinz Salta ist durch das anhaltende Engagement zu Lebzeiten von Donald Hess eine weitere Bodega zur Hess Familie Estates hinzugekommen. Die Bodega Amalaya. Neben der bereits bestehenden Bodega Colomé gesellte sich eine weitere Bodega der Hess-Weingüter mitten ins Herz von Argentiniens größter Weinbauregion.