Calvados
Die Fruchtbombe aus Frankreich
Calvados darf ausschließlich in elf Gebieten in der Normandie sorgfältig produziert und durch detaillierte Arbeit veredelt werden. Die Grundlage ist eine weitere französische Spezialität, der Cidre. Dieser ist eine Mischung aus vergorenen süßen, im Zweifelsfall auch bitteren und sauren, Äpfeln. Bevor der Cidre allerdings zu einem Calvados destilliert wird, lagert dieser mindestens ein Jahr im Fass. Danach kommt der Doppelbrand, die Lagerung in speziellen Fässern, oft aus Kastanie oder Eiche, und letztendlich die Abfüllung in die Flaschen. Vorher wird jedoch je nach Klasse das Endprodukt verdünnt.
Calvados hat die gleichen Klassifizierungen wie der Cognac, also V.S (Very Special), V.S.O.P (Very Superior Old Pine) und X.O. (Extra Old). Er reift, wie der Cognac, mit den Jahren zu einem ähnlich samtigen Charakter heran.
Ein sehr bekannter Calvados Hersteller ist Calvados Dauphin. Die Brennerei stammt aus dem Herzen der Normandie, wo auch die Äpfel für den Apfelbranntwein wachsen. Der Calvados Dauphin V.S.O.P überzeugt durch sein edles Apfelbukett, verbunden mit einem fruchtig-herben Geschmack. Im Abgang zeigt er sich rund und langanhaltend.
Calvados kann man auf viele Weisen genussvoll trinken. Zum einen als anregender Aperitif, aber auch als Cocktail, wie beispielsweise der „Pommeau“, bei dem Calvados mit Apfelsaft gemischt wird und den man dann gut gekühlt trinkt. Des Weiteren kann man ihn auch in der Küche für die Zubereitung von Gerichten verwenden oder einfach als Digestif. Wie Sie auch Ihren Calvados am liebsten trinken, bei Ludwig von Kapff finden Sie eine große Auswahl hochwertiger Qualitäten, die für unvergessliche Momente sorgen.