Cointreau
Cointreau: Die Geburt des Triple Sec
Inspiriert von seinen Reisen durch Europa setzte sich der Visionär Édouard Cointreau die Entwicklung eines perfekt ausgewogenen Orangenlikörs zum Ziel. Er setzte neben den bisher in Curaçaos verwendeten Schalen bitterer Orangen, zusätzlich Schalen süßer Orangen ein, damit eine einzigartige Balance aus süßen und bitteren Aromen entstehen konnte. Nach einer langen Findungsphase fand er die perfekte Rezeptur.
Ein Likör, einzigartig im Geschmack, mit außergewöhnlicher Transparenz und einem Aroma, feiner als alles bisher Dagewesene, war das Ergebnis. Sein Name folgte dem Schöpfer: Cointreau. Zugleich war die neue Produktkategorie Triple Sec geboren. Ein Triple Sec ist dreifach konzentriert im Aroma, bei geringem Zuckergehalt verspricht er trotzdem eine höhere Geschmacksintensität. Édouard Cointreau ließ seine Kreation mitsamt den charakteristischen Merkmalen der Flasche schließlich schützen, da ein Schutz des Begriffs »Triple Sec« aufgrund seiner generischen Herkunftsbeschreibung abgelehnt wurde.
1oo Prozent natürliche Zutaten
Heute wird die Cointreau Destillerie in sechster Generation vom Ururenkel Alfred Cointreau weitergeführt – mit derselben Leidenschaft und dem Bekenntnis zum einzigartigen Charakter der legendären Spirituose. Cointreau wird nach wie vor zu 100 Prozent aus natürlichen Zutaten hergestellt: aus Schalen süßer und bitterer Orangen, beide sorgsam von Destillateurmeisterin Carole Quinton ausgewählt, sowie Wasser, Zucker und reinem, neutralen Alkohol.
Carole Quinton ist seit 2016 Master Blenderin von Cointreau. Sie bewahrt die Rezeptur und garantiert die unverändert hohe Qualität des Geschmacks. Hierbei sind die Auswahl und das Mischungsverhältnis der Schalen von süßen und bitteren Orangen von entscheidender Bedeutung. Am Ende ist es schließlich Caroles sensorischen und handwerklichen Können zu verdanken, dass Cointreau seinen unverkennbaren Charakter bewahrt.
Hocharomatischer Likör aus traditioneller Destillation
Der traditionellen Destillationsmethode folgend, werden die Orangenschalen, der Alkohol und das Wasser in kupferne Brennblasen gegeben. Durch das Einweichen der Orangenschalen in der Flüssigkeit über Nacht erfolgt die schonende Freigabe der in den Orangenschalen enthaltenen ätherischen Öle, die sogenannte Mazeration. Am Morgen beginnt dann der Destillationsprozess. Die ätherischen Öle gelangen durch den Schwanenhals zur Plattenkolonne, die ihrerseits zum Kondensator führt. Sobald sie wieder in ihren flüssigen Zustand zurückgekehrt sind, entsteht ein hocharomatisches Destillat, der Brand.
Der Brand ist das Herz des Cointreau, das die über jahrezehntelange Erfahrung gewonnene Tradition und Handwerkskunst verkörpert. Die letzte Phase beinhaltet die Umwandlung des Brandes in einen Likör. Sodass der verführerische Cointreau, mit der Frische des Orangensgeschmacks das Resultat ist. Man kann ihn pur genießen oder in einer Vielzahl von verschiedenen Cocktail-Kreationen. Am Besten Sie probieren sich einfach aus!
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