»Dieser Sizilianer hat reife Kirschen und Brombeeren-Aromen, begleitet von Zimt, Vanille und Lakritz. Saftig und kraftvoll mit dichter Struktur präsentiert sich dieser zu gleichen Teilen aus Cabernet Franc und Nero d’Avola ausgebaute Wein. Die Tannine und Säure sind perfekt ausgeglichen.«
»Dieser Sizilianer hat reife Kirschen und Brombeeren-Aromen, begleitet von Zimt, Vanille und Lakritz. Saftig und kraftvoll mit dichter Struktur präsentiert sich dieser zu gleichen Teilen aus Cabernet Franc und Nero d’Avola ausgebaute Wein. Die Tannine und Säure sind perfekt ausgeglichen.«
Sizilianischer Pulsschlag
Es sind Weine wie dieser Mandrarossa »Bonera«, die die Cantine Settesoli zu einem der erfolgreichsten Aufsteiger Italiens gemacht haben, Spitzenqualität, die hier erfreulicherweise noch für einen unterdurchschnittlichen Preis zu haben ist. Schauplatz der sizilianischen Qualitätsrevolution ist die paradiesisch anmutende Menfitana Küste. Sie nahm 1958 ihren Anfang, als sich eine Gruppe von Weinbauern zusammenschloss, um ihrer Abhängigkeit von den großen Kellereien zu entfliehen und eine eigene Winzergenossenschaft gründete – die Cantine Settesoli. Heute gehört die Weinkellerei zu den erfolgreichsten Weinerzeugern Italiens und wird von keinem Geringeren als Hugh Johnson als »Aushängeschild Siziliens« bezeichnet!
Mit ihren aus gleichen Teilen Nero d'Avola und Cabernet Franc gekelterten »Bonera« präsentieren die Winzer von Settesoli einen wahren Geniestreich. Der viel gerühmte Rotwein zeigt umwerfende Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen, Rosenblüten und feinen Gewürznoten. Ebenso überzeugt er Jahr für Jahr durch seine Dichte, die perfekt eingebundenen Tannine und den vollendet harmonischen Abgang.
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
»This is a creamy and spicy red showing aromas of black plums, dried spices, tea leaves and oyster shells. It’s medium- to full-bodied with fine-grained tannins and a juicy finish. Nero d’avola and cabernet franc. Drink now.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Mandrarossa – Settesoli
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Sizilien
Rebsorten Auflistung
Cabernet Franc, Nero d'Avola
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Huhn, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Strukturiert, Tanninbetont, Würzig
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Restzucker
5.5 g/l
Gesamtsäure
5.5 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Cantine Settesoli s.c.a.
Anschrift
Strada Statale 115 I-92013 Menfi
EAN
8000254006324
Artikelnummer
500823
Vielen Weinliebhabern war Sizilien lange Zeit nur als Lieferant von Massenweinen bekannt. Dieses triste Image änderte sich erst durch eine Initiative von Weinbauern, die den Fokus ganz bewusst auf die Qualität legten. Gemeinsam wollten sie Rotweine, Weißweine, Roséweine und sogar Schaumweine erzeugen, die dem großen Potenzial der Insel gerecht würden. Heute können wir sagen: Es war ein ambitioniertes Vorhaben, eine Art Revolution, die jedoch vollauf geglückt ist ...