- 91-93 Punkte Antonio Galloni
- 90-92 Punkte Falstaff
Nochmal zurück zum Médoc: Dieses Gebiet beschreibt einen etwa 10 Kilometer breiten und 80 Kilometer langen Streifen an der Küste des linken Gironde-Ufers. Dieser erstreckt sich von der Stadt Bordeaux bis fast an den Atlantik. Jedes Jahr werden hier auf einer Rebfläche von knapp 16.000 Hektar im Schnitt ca. 700.000 Hektoliter Wein geerntet. Im Nordteil der Halbinsel wird auf sandigem und weniger kieshaltigen Böden etwa ein Drittel der Gesamtproduktion des Médoc hergestellt. Der Cabernet Sauvignon findet dabei beste Voraussetzungen, um einen Wein von immenser Kraft, Komplexität und Langlebigkeit zu liefern. Die besten Gewächse allerdings stammen aus dem südlichen Teil des Médoc, dem sogenannten Haut-Médoc.Die Appellation Haut-Médoc umfasst heute knapp 5.000 Hektar Rebfläche. Auf ihr wird der Ruhm der Region Jahr für Jahr neu kultiviert. Insgesamt 29 Gemeinden umfasst die Appellation Haut-Médoc, darunter die sechs berühmten kommunalen Appellationen Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac und Saint-Estèphe. Abgesehen von Moulis und Listrac sind in diesen Gemeinden seit der Klassifikation von 1855 die Grand Crus und damit die Crème de la crème des linken Ufers zu Hause.Doch nicht nur die großen Namen stehen für die große Qualität der Region. So sind die schönsten Überraschungen mitunter außerhalb der berühmten Gemeinde-Appellationen zu finden. Weine wie der Château Arnauld oder der Château Larose-Trintaudon bieten als Cru Bourgeois einen Bordeaux-Genuss mit der Tiefe und Feinheit, wie sie auch in den großen Weinen des Haut-Médoc zu finden sind – nur hier zu einem Bruchteil des Geldes. Probieren Sie selbst!