2023 Peter Lehmann »Hill & Valley« Chardonnay
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»Chardonnay aus Übersee schmeckt längst nicht mehr so fett und fassbetont wie noch vor einigen Jahren. Der ›Hill & Valley‹ strahlt im Gegenteil Frische aus. Eine dezente Würze bringt er dazu mit und seine Cremigkeit ist vielmehr elegant als üppig. Ein weißer Australier, der mich an Burgunder erinnert.«
»Chardonnay aus Übersee schmeckt längst nicht mehr so fett und fassbetont wie noch vor einigen Jahren. Der ›Hill & Valley‹ strahlt im Gegenteil Frische aus. Eine dezente Würze bringt er dazu mit und seine Cremigkeit ist vielmehr elegant als üppig. Ein weißer Australier, der mich an Burgunder erinnert.«
Australiens kühle Seite
Der Peter Lehmann »Hill & Valley« Chardonnay stammt aus dem Eden Valley im Süden Australiens. Hier, im hoch gelegenen Hinterland des berühmten Barossa Valley, ist das Klima vergleichsweise kühl. In Lagen von 500 Metern über dem Meeresspiegel findet der Chardonnay ideale Bedingungen, um zu einem knackig-frischen und finessenreichen Wein vinifiziert zu werden. Für die Struktur sorgt der 8-monatige Ausbau in Eichenfässern, währenddessen die Hefe regelmäßig aufgerührt wird (Bâtonnage).
Der »Hill & Valley« Chardonnay präsentiert sich in einem zarten Strohgelb mit einem Hauch von jugendlichem Grün. In der Nase entfalten sich Aromen von Honigmelone, weißem Pfirsich und Nektarine, begleitet von Noten reifer Zitrusfrüchte und elegantem, geröstetem Eichenholz. Am Gaumen begeistert der Wein mit fruchtigen Steinobstaromen, einer weichen, fast cremigen Textur und mineralischer Säure, die für ein frisches Finish sorgt. Dieser Chardonnay ist perfekt für das Pairing mit asiatischer Küche, Fisch und Meeresfrüchten. Sashimi-Tuna mit Muschel-Safransauce oder gegrillte King Prawns mit Limette und Curryblättern begleitet er wunderbar.
Die Peter Lehmann Winery steht seit 1979 für die Vielfalt und Qualität des australischen Weins. Die Weine stammen von mehr als 800 handbetreuten Weinbergen aus allen 14 Barossa-Teilregionen und spiegeln die Vielfalt der umliegenden Regionen wider. Durch sensible Weinherstellungstechniken vermögen die Weine den Charakter und die Einzigartigkeit ihres Anbaugebiets auszudrücken.
Diese Auszeichnung wird von den Wein-Experten von Ludwig von Kapff vergeben. Sie kennzeichnet einen Wein, der nicht nur exzellent schmeckt, sondern sich auch mit einem herausragenden Preis-Leistungs-Verhältnis und dem »gewissen Etwas« von anderen Weinen absetzt.
»Verlockender Duft von reifer Ananas, reifer Nektarine, Honigmelone, frische Zitronen, dezent Karamell und Röstnoten. Am Gaumen geschmeidig beginnend, frische saftige Frucht, nussige Noten, cremiger Schmelz ist umspielt von lebendiger Säure, die ins Finale zieht, trinkanimierend und mit gutem Trinkfluss.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Markt, das auch seinen eigenen Weinguide herausbringt mit über 4.000 Weinen, die von einem professionellem Vekostungsteam mit unter anderem Sommeliers verkostet wird.
Ist ein internationaler großer Weinpreis, bei dem über 6.000 Weine verkostet werden. Seit dem Gründungsjahr 2001 gilt der Mundus Vini als einer der umfangreichsten internationalen Wein-Wettbewerbe.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Peter Lehmann
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Australien
Region
Eden Valley
Rebsorten Auflistung
Chardonnay
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Frisch, Körperreich, Strukturiert
Alkoholgehalt
12 % vol
Restzucker
2.2 g/l
Gesamtsäure
6.75 g/l
Verschlussart
Schraubverschluss
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Peter Lehmann Wines LTD
Anschrift
Para Road, Tanunda, South Australia 5352
EAN
9311910103547
Artikelnummer
812848
Schon zu Lebzeiten zu einer Legende zu werden, ist ein Kunststück, dass nicht vielen Winzern gelingt: Peter Lehmann bewies mit seiner außergewöhnlichen Entschlossenheit bereits im Jahr 1979, dass er das Potenzial dazu besitzt: In diesem Jahr kündigte der Nachkomme preußischer Einwanderer seinen gut bezahlten Job und weigerte sich somit bei seinem damaligen Arbeitgeber, die Weinbauern des Barossa Valley mit einem noch niedrigen Arbeitslohn abzuspeisen