Speyburn
Die Geschichte der Speyburn Distillery beginnt bereits 1897 in einem engen Tal im Nordosten Schottlands. Auf der Suche nach einem geeigneten Ort für seine Brennerei, stieß John Hopkins im Herzen der Region Speyside auf den perfekten Platz für die Herstellung von hochwertigem Whisky. Diese Region war zwar damals schon mehr als berühmt für seine Whisky-Produktion, allerdings brachte Hopkins einen neuen Innovationsgeist in die Region, der bis heute anhält. Das Geheimnis des außergewöhnlich weichen Schmelz seiner Whiskys ist der Nutzung des klaren und reinen Wassers des »Granty Burn«, einem Zufluss des River »Spey« zuzuschreiben.
Noch vor der Fertigstellung des Baus begann man in der Speyburn Destillerie mit der Destillation von Single Malt Whisky aus den Highlands, denn man wollte unbedingt das Jubiläum von Königin Victoria gebührend feiern. Weder Fenster noch Türen waren zu jenem Zeitpunkt installiert worden. Ausgerechnet zum entscheidenden Zeitraum im Winter kämpfte die Gegend mit einem Wintersturm. Es wehte Kälte und Schnee ins Gebäude der noch nicht fertiggestellten Destillerie und die Arbeiter mussten in warmer Winterkleidung brennen, doch sie schafften es, ein legendäres Fass an Speyburn Whisky für das königliche Jubiläum zu produzieren – damit gingen sie in die Geschichte ein.
Die gleichbleibende Qualität und der klassische Charakter der Whiskys, insbesondere die Kombination aus cremig weicher Textur und leicht zugänglichen Aromen macht Speyburn zum idealen Produkt für Kenner und Einsteiger. Dies und die Liebe zum Detail lässt Speyburn zum perfekten Botschafter der Speyside, der wohl bedeutendsten Whiskyregion des Landes werde. Hochwertiger Whisky der Speyburn Distillery steht für Authentizität, eine lange Tradition und eine zeitgenössische Produktpräsentation von schlichter Eleganz. Die Brennerei verkörpert alles, wofür auch die Region Speyside berühmt ist: die Gebäude sind aus soliden Steinen gebaut, vor den Toren fließt ein kleiner Flusslauf und die Destillerie liegt idyllisch in einem fruchtbaren, bewaldeten Tal und produziert fruchtig-würzige Singe Malts.