Italien
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Traditionsreiche Weingüter mit moderner Kellertechnik
Die Basis für den heutigen Qualitätsstandard italienischer Weine wurde erst in den 60er Jahren des vergangenen Jahrhunderts gelegt. Damals fing eine Handvoll ambitionierter Pioniere an, Klasse statt Masse zu produzieren. Diesen Vorreitern folgte mit großer Faszination eine junge Generation von Winzern, die eine fundierte Ausbildung an den Fachschulen genossen hatte und das Gelernte in den väterlichen Weinbau-Betrieben umzusetzen begann. Um zeitgerechte italienische Weine zu keltern, führten die Winzer einige Neuerungen ein. Sie richteten modernen Techniken in den Kellern ein und bewirtschafteten die Weinberge fortan mit mehr Sorgfalt. Eine große Zahl von hervorragenden Önologen beriet wichtige Weingüter in ganz Italien, die wiederum zu Vorbildern für ganze Regionen wurden. Der Weinbau in Italien war mit einem Ruck aus dem Dornröschenschlaf erwacht.
Bella Italia: wunderschöne Landschaften und hervorragende Weine
Die sonnige Region Toskana ist wohl jedem ein Begriff. Die Kombination von den Worten »Toskana« und »Weine« ruft bei den Meisten von uns Fernweh und Wünsche nach ausgiebigen Touren durch die wunderschöne Landschaft hervor. Man möchte am besten von Weingut zu Weingut fahren und sich in aller Ruhe durch die italienischen Klassiker kosten. Das ist zweifelsfrei eine gute Idee, aber auch in anderen Regionen Italiens werden hervorragende Weine hergestellt.
Der nördliche Nachbar der Toskana, die Region Piemont, gehört auch zu einer dieser spannenden wie erfolgreichen Weinregionen. »Piemont« bedeutet »am Fuße des Gebirges«, in diesem Fall der Alpen. Hier ist der Großteil der Weinreben tatsächlich in bergigem Gelände gepflanzt, sodass jedes Weingut ein ganz eigenes Klima erhält. Und so entstehen vielseitige Weine, vor allem Rotweine aus den Rebsorten Barbera und Nebbiolo. Die weiße Vorzeigetraube des Anbaugebietes ist Moscato. Etwas weiter östlich befindet sich die Region Venetien. Hier werden traditionell vor allem Pinot Grigio und auch Sauvignon Blanc gekeltert, sowie die Rebsorte Friulano, welche ebenfalls in der Gegend beheimatet ist.
Aber auch der Süden Italiens bringt regelmäßig exzellente Weine hervor. Im »Hacken des Stiefels« liegt die Region Apulien, die eine der flachsten Anbauregionen Italiens ist, in der Wein angebaut wird. Hier stellen begabte Winzer vor allem in Salento charaktervolle Lokalweine her. Berühmt geworden ist vor allem die sinnlich üppige Primitvo-Traube. Das südlichste Stück Land Italiens ist die berühmte Insel Sizilien. Die Insel ist bekannt für traumhafte Strände und reichhaltige Kultur mit antiken Erinnerungen. So vielfältig wie die Kultur ist auch der Weinanbau. Besonders biologische Weine findet man hier aufgrund der Hitze sehr häufig.
All diese Trauben sind bekannte Vertreter traumhafter italienischer Weinregionen. Das Potenzial der Weine aus Italien ist aber noch längst nicht ausgeschöpft. Auch Weine aus Abruzzen, Chianti, Barolo und Sardinien überzeugen schon seit Jahren mit hohen Qualitäten.
Weingesetz Italiens für gesicherte Qualität
In Italien gibt es wie in anderen Ländern auch verschiedene Qualitätsstufen, in welche die Weine kategorisiert werden. Die Kategorie mit den wenigsten Regularien heißt VDT (Vino de Tavola). Hier sind die Winzer in der Herstellung am freisten. Die nächste, höhere Stufe nennt sich IGT (Indicazione geografica tipica). Dies ist eine typische geografische Angabe mit einem in der Regel sehr großen Anbaugebiet. Manchmal wird sie auch von Erzeugern genutzt, die Weine aus Sorten verschneiden wollen, die andernfalls nicht gestattet sind. DOC (Denominazione di origine controllata) ist die zweithöchste Stufe.
Die höchste Qualitätsstufe heiß DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita). Diese Stufe steht für eine kontrollierte (controllata) und garantierte (garantierte) Herkunft und unterliegt strengen Richtlinien. Anhand dieses Gesetzes wird die Qualität der Weine gesichert und kategorisiert. Und wenn dabei weiterhin so fantastische Weine produziert werden, können wir den Italienern nur Recht geben.
Rotweine und Weißweine von jungen Entdeckern und alten Legenden
Schon längst gehören italienische Weine zur absoluten Weltspitze. Typische Vertreter dieser edlen Tropfen sind vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese. Hierdurch merkt man schon, dass ein Hauptaugenmerk auf den Rotweinen Italiens liegt. Aber die Weißweine des Landes lassen sich nicht lumpen und bringen ebenfalls in aller Regelmäßigkeit feinste Erzeugnisse hervor. Besonders Chardonnay-Weine sind bei Kennern weit über die Landesgrenzen für ihre Frische und Authentizität bekannt und beliebt.
Lassen Sie sich von spannenden Entdeckungen aus dem faszinierenden Angebot unserer italienischen Weine überraschen und begeistern! Ganz besonders freuen wir uns, Ihnen eine noch junge Generation von Winzern, wie Terruzzi & Puthod aus San Gimignano und Sella & Mosca vorstellen zu können. Oder tauchen Sie ein in die wunderbare Welt von Fantini aus Abruzzen, der in seinen Weinen das Beste aus der Natur mit moderner, innovativer Technik vereint. Nehmen Sie sich etwas Zeit, die fabelhaften Weine bei uns kennen zu lernen und zu probieren. Sichern Sie sich jetzt die legendären Weine online oder in unseren Filialen und lassen Sie sich nach Bella Italia entführen – es lohnt sich!