2023 Campanile Primitivo
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»Zum Klang des Campanile präsentiert sich dieser vollmundige Primitivo mit rubinroter Farbe und glockenklarem Fruchtspiel, das er der alten Reberziehung Albarello verdankt. Nach sorgfältiger Handlese und einer sechsmonatigen Reifung in großen Eichenfässern besticht er mit saftigen dunklen Früchten, würzigen Noten von Zimt und Nelke, kraftvollen Tanninen und einem langen Abgang – perfekt zur Brotzeit, Pizza, Pasta oder solo.«
»Zum Klang des Campanile präsentiert sich dieser vollmundige Primitivo mit rubinroter Farbe und glockenklarem Fruchtspiel, das er der alten Reberziehung Albarello verdankt. Nach sorgfältiger Handlese und einer sechsmonatigen Reifung in großen Eichenfässern besticht er mit saftigen dunklen Früchten, würzigen Noten von Zimt und Nelke, kraftvollen Tanninen und einem langen Abgang – perfekt zur Brotzeit, Pizza, Pasta oder solo.«
Zum Klang des Campanile
Als Campanile bezeichnen die Italiener einen freistehenden Glockenturm. Weithin sichtbar läutet er zur vollen Stunde sowie zum Feierabend. Sein Schlag gibt auch das Signal für diesen vollmundigen Primitivo, der pünktlich zur Vesper rubinrot im Glas funkelt. Seine intensive Farbe und die glockenklare Frucht erhält der Wein durch eine alte Form der Reberziehung, dem Albarello. Als kleine Büsche wachsen die Reben nah am Boden, was sie vor extremen Wetterbedingungen wie Starkwinden schützt. Die Laubwand wird nur spärlich ausgedünnt, sodass die Trauben auch der prallen süditalienischen Sonne nicht direkt ausgesetzt sind. Zwar sind die Erträge niedrig, doch die Traubenqualität ist von erster Güte.
Nach der Handlese werden die Trauben zur frühen Morgenstunde oder am Abend – beim Klang des Campanile – in die Kellerei gefahren und dort schonend vinifiziert. Sechs Monate reift der Primitivo in großen Eichenfässern. Das Resultat ist ein Süditaliener, wie wir ihn uns wünschen: Mit dunkler, saftiger Frucht und würzigen Noten von Zimt und Nelke verführt er die Sinne. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll mit weichen Tanninen und einem langen Abgang. Genießen Sie ein Glas zur Brotzeit sowie zu Pizza, Pasta oder einfach solo.
Für den 2023er Campanile Primitivo
Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Halbtrocken
Farbe
rot
Land
Italien
Region
Apulien
Rebsorten Auflistung
Primitivo
Trinktemperatur
16-18 °C
Passt zu
Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Fruchtbetont, Samtig, Würzig
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
10.3 g/l
Gesamtsäure
5.7 g/l
Verschlussart
Naturkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
EnoPartner Italia S.r.l.
Anschrift
Via Badi 17, I-39057 Appiano, Italia
EAN
8050262472352
Artikelnummer
140060