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2023 Campanile Primitivo
Meine Empfehlung
95
Luca Maroni
2023

2023 Campanile Primitivo

Puglia IGP

3 Kundenmeinungen

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Mitarbeiter-Empfehlung

»Zum Klang des Campanile präsentiert sich dieser vollmundige Primitivo mit rubinroter Farbe und glockenklarem Fruchtspiel, das er der alten Reberziehung Albarello verdankt. Nach sorgfältiger Handlese und einer sechsmonatigen Reifung in großen Eichenfässern besticht er mit saftigen dunklen Früchten, würzigen Noten von Zimt und Nelke, kraftvollen Tanninen und einem langen Abgang – perfekt zur Brotzeit, Pizza, Pasta oder solo.«

»Zum Klang des Campanile präsentiert sich dieser vollmundige Primitivo mit rubinroter Farbe und glockenklarem Fruchtspiel, das er der alten Reberziehung Albarello verdankt. Nach sorgfältiger Handlese und einer sechsmonatigen Reifung in großen Eichenfässern besticht er mit saftigen dunklen Früchten, würzigen Noten von Zimt und Nelke, kraftvollen Tanninen und einem langen Abgang – perfekt zur Brotzeit, Pizza, Pasta oder solo.«

Kilian Radolla
Auftragsabwicklung
Beurteilung
Tiefes Rubinrot. Aromen von dunklen Beeren, Kirsche, Zimt, Nelke und Pfeffer. Am Gaumen saftig und vollmundig, mit weichen Gerbstoffen und schönem Nachhall.
Empfehlung
Zu Pizza, Pasta oder klassischem Abendbrot.
Beschreibung

Zum Klang des Campanile

Als Campanile bezeichnen die Italiener einen freistehenden Glockenturm. Weithin sichtbar läutet er zur vollen Stunde sowie zum Feierabend. Sein Schlag gibt auch das Signal für diesen vollmundigen Primitivo, der pünktlich zur Vesper rubinrot im Glas funkelt. Seine intensive Farbe und die glockenklare Frucht erhält der Wein durch eine alte Form der Reberziehung, dem Albarello. Als kleine Büsche wachsen die Reben nah am Boden, was sie vor extremen Wetterbedingungen wie Starkwinden schützt. Die Laubwand wird nur spärlich ausgedünnt, sodass die Trauben auch der prallen süditalienischen Sonne nicht direkt ausgesetzt sind. Zwar sind die Erträge niedrig, doch die Traubenqualität ist von erster Güte.

Nach der Handlese werden die Trauben zur frühen Morgenstunde oder am Abend – beim Klang des Campanile – in die Kellerei gefahren und dort schonend vinifiziert. Sechs Monate reift der Primitivo in großen Eichenfässern. Das Resultat ist ein Süditaliener, wie wir ihn uns wünschen: Mit dunkler, saftiger Frucht und würzigen Noten von Zimt und Nelke verführt er die Sinne. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll mit weichen Tanninen und einem langen Abgang. Genießen Sie ein Glas zur Brotzeit sowie zu Pizza, Pasta oder einfach solo.

Auszeichnungen
95
Luca Maroni
2023
Luca Maroni

Luca Maroni ist der Weinkritiker Italiens - seine Rezensionen veröffentlicht er in seinem Weinführer "Guida dei Vini Italiani". Konsistenz, Ausgewogenheit und Integrität sind für ihn die wichtigsten Aspekte im Wein.

Meinungen
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Daten und Fakten

Geschmack

Halbtrocken

Farbe

rot

Land

Italien

Region

Apulien

Rebsorten Auflistung

Primitivo

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch

Weinstil

Fruchtbetont, Samtig, Würzig

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

10.3 g/l

Gesamtsäure

5.7 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

EnoPartner Italia S.r.l.

Anschrift

Via Badi 17, I-39057 Appiano, Italia

EAN

8050262472352

Artikelnummer

140060