Aligoté
Aromenwelt
Die Weine der Aligoté-Rebe sind frisch und schlank. Der Duft erinnert an Granny Smith Äpfel, Heu und feine Kamille Blüten. Die Säure ist typisch präsent und spritzig. Die Weine zeichnen sich durch eine zurückhaltende, aber vielversprechende Art aus, die sanft ihre Heimat Burgund widerspiegeln.
Verwandtschaft und Verbreitung
Aligoté ist ein Abkömmling der Pinot Familie und verwandt mit Chardonnay, Gamay Noir und Melon de Bourgogne. Man fand heraus das die Rebsorte aus einer spontanen Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc entstand. Wobei der "Pinot" ein Pinot Noir, also eine Rote Traube war, bekannt als „Königin der Weinberge".
Die Erträge von Aligoté sind stark abhängig von den Böden und der Lage. Die Besten Trauben kommen beispielsweise aus dem Weinort Bouzeron der über eine eigene Appellation verfügt und hervorragende Exemplare hervorbringt. Die Böden im Burgund sind hauptsächlich Kalk und Kreideböden, die für eine vielschichtige Mineralität und dem Charakter in den Weinen verantwortlich sind.
Die Heimat der Aligoté-Rebe ist ja bekanntlich Burgund in Frankreich. Hier befinden sich ein paar der berühmtesten Weinberge der Welt. Diese erstrecken sich von Dijon, der Stadt des weltbekannten Senfs bis Lyon, der Ort für französische Kochkunst.
Insgesamt sind ca. 2000 Hektar mit dieser Rebenart bepflanzt, das ist ein kleiner Anteil von ganz Burgund. In Osteuropa ist die zarte Aligoté Traube ausgesprochen beliebt. Beispielsweise in der Ukraine mit ca. 10.000 Hektar oder mit 7000 Hektar in Rumänien und rund 1000 Hektar Bulgarien. In Russland wird die Aligoté ebenfalls heiß geliebt. Sie gehört zur zweitmeistangebauten Rebsorte und ist ein fester Bestandteil im berühmten Krimsekt.
Hauptsächlich wird Aligoté zusammen mit Chardonnay und Pinot Noir im prickelnden Cremant de Bourgogne wegen seiner delikaten Würze verwendet.
Wozu passt Aligoté
Wundervoll schmeckt Aligoté in unserem Cremant de Bourgogne Caves de Bailly.
Die Weine der Rebsorte harmonieren auch wegen ihrer feinwürzigen Art zu einem französischen halbfesten Käse, ebenso begleiteten sie hervorragend ein Hummercarpaccio oder eine frische Auster.