Bodega Viñedos Tinedo
Tradition trifft Innovation - Die Familie Álvarez-Arenas und ihr avantgardistisches Weingut in La Mancha
Die Familie Álvarez-Arenas ist so tief in der Weingeschichte La Manchas verwurzelt wie kaum eine andere. Bereits vor über 250 Jahren gingen Trauben durch ihre Hände. Doch erst die jüngste Generation wagte den Schritt zum eigenen Weingut. 2002 errichteten Manuel Álvarez-Arenas Bayo und seine beiden Schwestern Esperanza und Amparo eine neue, ultramoderne Kellerei auf dem Weinland ihrer Urväter und warfen sämtliche Strukturen über Bord.
Nachhaltigkeit und Terroir - Das biologische Weinmachen
Die Weinerzeugung folgt einem klaren Wertekanon: 100 Prozent biologisch, 100 Prozent nachhaltig in Hinblick auf agrarökologische Entwicklungen und absolut dem Terroir verpflichtet. Die Böden bestehen hauptsächlich aus mergeligem Kalkstein, Ton und Kies. Die Rebendüngung erfolgt parzellenweise u.a. mit Naturkompost aus Traubentrester. Der ökologische Zyklus hat oberste Priorität. Während der Handlese achtet das Team akribisch darauf, dass die Trauben binnen Minuten aus dem Weinberg in die Kellerei transportiert werden, um übermäßigen Sauerstoffkontakt zu vermeiden. Die malolaktische Gärung erfolgt in Betontanks, in denen die Hefe besser absetzen und der Wein sich auf ganz natürliche Weise ohne Filtration klären kann.
Pure Frucht und außergewöhnliche Intensität
Bereits der junge Básico zeigt eine erstaunliche Fruchtfülle, Tiefe und Weichheit – und das ohne jeglichen Holzkontakt – während die Tinedo Max Cuvée noch eine Schippe drauflegt. Nach 12 Monaten im Betontank gönnt man ihr ein Finish in Eichenholzfässern. Das Resultat ist ein aufwühlend expressiver Tropfen, der Zunge und Gaumen packt, herumwirbelt und freudetrunken zurücklässt.