Caves de Marsigny
Caves de Marsigny - Weinkellerei im Burgund
Die Caves de Marsigny ist eine Weinkellerei im Burgund, genauer gesagt im Chablis gelegen. Diese Region ist bekannt für ihre hervorragenden Weine, doch wenn es mal etwas Prickelndes sein darf, hat die Region ebenso hochwertige Kreationen zu bieten. Crémant de Bourgogne heißt das Zauberwort – ein fein moussierender Gaumenschmaus und eine herrliche Alternative zum großen Bruder dem Champagner.
Kalkhaltige Böden
Die einzigartigen Keller der Caves de Marsigny gab es schon lange vor der Gründung der Kellerei in 1972. In dem kleinen Dörfchen Saint-Brix-le-Vineux, unweit von Auxerre, wurde in großen Mengen Kalkstein abgebaut. Die großen Stein-Quader sind aus 50 Metern Tiefe herausgebrochen worden und waren das Rohmaterial für einzigartige Monumente. Sie sollten dem Staat zu repräsentativen Zwecken dienen. Auch für Skulpturen von Bildhauern hat man die weißen Kalkstein-Blöcke genutzt. Als dieser Raum – der spätere Keller schon geschaffen war, kamen die Winzer aus der Umgebung auf den Gedanken ihn für ihre Crémants zu nutzen. Sie erkannten seine Einzigartigkeit und dass die Räumlichkeiten für die Lagerung und Herstellung besonders gut geeignet sind.
Klimatische Bedingungen
Das kleine Dorf liegt am schönen Fluss Yonne, die Trauben für die Crémants stammen von den Rebbergen, welche eingebettet in diese malerische Landschaft sind. Doch im Caves de Marsigny sieht es ganz anders aus. Weder eine schöne Landschaft, noch ein herrschaftliches Château haben sie zu bieten. Dafür haben sie spektakuläre 50 Meter tiefe Keller, eingehauen in den Fels. Die konstant niedrigen Temperaturen von 12 Grad Celcius und die konstante Feuchtigkeit sind die optimalen Bedingungen, um die Schaumweine des Burgunds entstehen zu lassen. Von mehreren hundert Winzern aus der Umgebung erhalten die Caves de Marsigny die Trauben, doch sie alle halten sich an die strengen Bestimmungen und Qualitätsansprüche, um die Grundlage zu schaffen für einen möglichst hochwertigen Crémant. Diese Bemühungen schmeckt man! Jeder Schritt, von der Ernte per Hand, bis hin zur langen Reife der Crémants in den Kellerräumen wird mit größter Sorgfalt durchgeführt. Das Resultat ist letzlich ein Spitzenprodukt – doch davon sollten Sie sich selbst überzeugen.