Masi Tupungato
Die Verschmelzung von Tradition und Innovation - Masi Tupungato in Argentinien
Ein äußerst spannendes Weinbauprojekt verfolgt das norditalienische Weinimperium Masi im fernen Argentinien. »Masi Tupungato« ist der Name der Initiative, bei der Masi sein großes Know-How im venezianischen Weinbau mit den außergewöhnlichen Anbaubedingungen in Argentinien vereint.
Kulturelle Fusion in Argentinien - Masi Tupungato und die Verbindung von Traditionen
Für diesen gewagten Schritt über den Atlantik wählte Masi im Tupungato-Tal in Mendoza das Weingut Vigneti La Arboleda aus. Um die Verträglichkeit und das Potential in der neuen Umwelt zu ermitteln, wurden erste Rebpflanzungen mit autochthonen Trauben aus dem Veneto bereits in den 1990er Jahren vorgenommen. Heute stehen typisch venezianische Rebsorten wie Corvina und Pinot Grigio bei Masi Tupungato ganz selbstverständlich neben argentinischen Lokalmatadoren wie Malbec und Torrontés. Das äußerst fruchtbare Land bearbeitet Masi dabei mit kulturellen und ökologischen Techniken, die in die Region passen. Der Respekt für die natürlichen Gegebenheiten vor Ort steht bei allen Arbeiten an erster Stelle, weshalb alle Flächen nachhaltig bewirtschaftet werden.
Die perfekte Fusion - Argentinische Seele in venezianischem Stil
Am Ende stehen Weine mit »argentinischer Seele in venezianischem Stil«, Weine wie der Passo Doble. Bei diesem aus Malbec und Corvina assemblierten Rotwein kam das im Veneto vor allem durch Masi verbreitete Appassimento-Verfahren zur Anwendung, bei dem die Trauben vor der Verarbeitung getrocknet werden. Das Ergebnis ist verblüffend: italienische Eleganz vereint mit argentinischer Stärke.