
. Die Pinotage ist eine Kreuzung aus Hermitage (Cinsault) und Pinot Noir, die ein gewisser Abraham Isak Perold 1925 an der Universität Stellenbosch züchtete.
Ziel war es, den eleganten Geschmack der Pinot Noir, dem deutschen Spätburgunder, mit der Robustheit und Frische der Cinsault zu vereinen und so das Beste aus beiden Trauben herauszuholen. Bis heute ist die Pinotage der Stolz der südafrikanischen Weine.
Die Pinotage ist eine ausdrucksstarke Rebsorte, aus der sehr hochwertige Weine mit ureigenem Charakter gewonnen werden. Überwiegend trockene Rotweine mit dichter Struktur, reifen Gerbstoffen und einem intensiven Duft sind das Ergebnis. Traditionell werden die Weine sortenrein ausgebaut, doch auch Cuvées mit Shiraz und Merlot sind heutzutage keine Seltenheit mehr. Ein kräftiger Rotwein mit dunkler Farbe und seidigen Tannien erwartet den Genießer solcher Cuvées. Dabei bleibt die Struktur rund, weich und samtig.
Neue Sorte mit bekannten Aromen
Im Bukett ein Potpourri aus roten und schwarzen Beeren, manchmal gepaart mit einem Hauch Banane und tropischen Früchten - so duftet ein Wein aus Pinotage. Am Gaumen finden sich Noten von Kirsche, Cassis und reifen Brombeeren wieder. Durfte der kräftige Rotwein eine Zeit im Barrique oder einem anderen Holzfass verbringen, gesellen sich auch rauchige Aromen mit Anklängen von Mocca, Gewürzen, dunkler Schokolade und Vanille dazu.
Verbreitung in den Weinbauregionen der Welt
Die Pinotage hat kämpfen müssen, um Anerkennung zu bekommen. Erst als 1991 ein Pinotage zum besten Rotwein bei der internationalen Wein- und Spirituosenverleihung in London gekürt wurde, waren endlich alle Blicke auf die Rotweinsorte vom Kap gerichtet. Der Sieg etablierte Weine aus Pinotage international.
Die Rebsorte wird fast ausschließlich in ihrem Ursprungsland Südafrika an- und ausgebaut. Mittlerweile sind es fast 6.500 Hektar Rebfläche von insgesamt gut 100.000 Hektar. Kein anderes Land hat es bisher geschafft, aus der Pinotage einen gleichwertigen Wein zu bereiten.
Neuseeländische Winzer kommen langsam auf den Geschmack der faszinierenden Rebsorte und so befindet sich eine kleine Rebfläche auf den Inseln vor Australien.
Die passenden Gerichte
Ein Pinotage passt hervorragend zu dunklem Fleisch oder Wildgerichten. Egal, ob ein feiner Rehrücken oder ein deftiger Wildschweinbraten, der südafrikanische Kultwein ist ein perfekter Begleiter zum Abendessen. Selbstverständlich glänzt der Wein auch ohne Speisebegleitung. Genießen Sie einfach ein Glas Pinotage während des Sonnenuntergangs.
In unserem Sortiment finden Sie ganz sicher auch Ihren Lieblings-Pinotage.