Portugal
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Die imperialistischen Bemühungen der Engländer sorgten ab dem 15. Jahrhundert für einen großen Aufschwung des portugiesischen Weinbaus. Da England sich in ständigen kriegerischen Konflikten mit Frankreich und Spanien befand, waren es meistens Weine aus Portugal, die den Bedarf der Briten an schweren Rotweinen deckten. In dieser Zeit etablierte sich der Portwein als Liebling der Engländer. Eine Liebesbeziehung, die bis heute andauert.
Portugals Weinbaugeschichte ist ohne jeden Zweifel beeindruckend. Doch in dem kleinen Land ganz im Westen Europas mag man sich nicht auf den Lorbeeren der Vorväter ausruhen. Vielmehr ist man stolz darauf, portugiesische Weine zu den facettenreichsten Weinen der Welt zu zählen, die jede Menge Raum für Innovation und Kreativität bieten.
Weine aus Portugal – weitaus mehr als nur Portwein!
Lange vorbei sind in jedem Fall die Zeiten, in denen der Gedanke an Weine aus Portugal nur exzellenten Portweinen ins Gedächtnis ruft. Als Weinland ist Portugal voller wundervoller Gegensätze. Werden am Ufer des Duoro, in Dao und Alentejo tanninreiche portugiesische Rotweine von beachtlicher Qualität produziert, sind die Küstenregionen für leichte Weißweine, vor allem den Vinho Verde bekannt. Der Klassiker unter den portugiesischen Weißweinen zelebriert am Gaumen einen spritzig-frischen Tanz mit tropischen Fruchtaromen. Eisgekühlt ist er ein einzigartiger Genuss. Die idealen Weinbau-Bedingungen in Portugal sind auf den Einfluss des Atlantiks und die vielen Sonnenstunden zurückzuführen.
Autochthone Rebsorten und die Moderne
Das Bekenntnis zu modern ausgebauten autochthonen Rebsorten bei gleichzeitigem erfolgreichen Anbau internationaler Sorten, die dann zu landestypischen Cuvées mit internationalem Geschmack vermählt werden, ist die Stärke der heutigen portugiesischen Winzer.
Dazu ist Portugals Weinbaugeschichte ohne jeden Zweifel beeindruckend. Mehr als 500 autochthone Rebsorten sind seit über 2.000 Jahren im einmalig vielfältigen Klima Portugals zuhause. Viele sind international kaum bekannt. Andere sorgen dafür, dass das Prädikat »Wein aus Portugal« immer mehr an Bedeutung gewinnt. Am berühmtesten ist die rote Touriga Nacional, die ob ihrer komplexen Weine als typischer geschmacklicher Vertreter des Weinlandes gelten kann.
Loureiro oder Pedernã als Beispiele für weiße Rebsorten sind im typischen Rotweinland Portugal weniger vertreten. Sie zeigen sich jedoch sehr spielfreudig im Glas und als Grundlage für die spritzigen Vinho Verde ideal, der als typisch portugiesischer Weißer schon immer eine wichtige Bedeutung hatte!
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