Nachhaltiges
Empfohlene Marken
Weitere Empfehlungen
Weinbau existiert in Ribera del Duero bereits seit der Antike. So wurde in der Ausgrabungsstätte Pintia ein 2.500 Jahre alter Trinkbecher mit Spuren von Wein gefunden. Der moderne Weinbau begann allerdings erst mit der Ankunft der Benediktiner aus dem burgundischen Cluny. Herausfordernd sind die klimatischen Bedingungen in Ribera del Duero mit den extrem heißen Tagen und kalten Nächten während des trockenen Sommers. Die Weinlagen befinden sich dabei auf einer Hochebene, die der Fluss Duero durchzieht. Im Laufe der Zeit lagerte sich das vom Fluss mitgeführte (und entsprechend unterschiedliche) Gestein auf Terrassen ab. Ähnlich wie an der Rhône in Châteauneuf-du-Pape ist dies ein steiniges Land, das sich außer für Weinbau nur für wenig andere landwirtschaftliche Aktivitäten eignet. Tempranillo, die mit Abstand wichtigste Rebsorte, wird in der Region auch als Tinto Fino oder Tinta del País bezeichnet.