Nachhaltiges
Empfohlene Marken
Weitere Empfehlungen
Alkoholfreier Wein
Alkoholfreier Schaumwein
Probierpakete
Bitter wird in vielen Ländern hergestellt und alle haben ihren eigenen individuellen Charakter - von Italien, über Frankreich bis nach Deutschland. Uns überzeugte aber ein dänischer ganz besonders. Der Gammel Dansk aus Dänemark besticht durch seine dunkelbraune Farbe und seinen bitteren, würzigen und aromatischen Geschmack die zu einem harmonischen Genusserlebnis beitragen. Die Basis für diesen außerordentlichen Kräuterlikör sind hochreiner Alkohol und 28 verschiedene Kräuter, die von Sternanis bis zu Rhabarberwurzeln reichen.
Für diese Liköre werden grundsätzlich nur Kräuter verwendet, die eine hohe Menge von Bitterstoffen schon von Natur aus haben. Durch den hohen Gehalt dieser Stoffe werden Bitter in den meisten Fällen als Digestif getrunken.
Bei der Produktion wird zwischen zwei verschiedenen Vorgänge unterschieden, der Mazeration und der Perkolation. Bei der Mazeration wird der reine Alkohol mit Zucker und den Gewürzen vermischt. Die Perkolation unterscheidet sich nur in dem Punkt, dass die Gewürze gemahlen werden und das Endprodukt im Anschluss gefiltert wird. Allerdings unterscheiden sich die Qualitäten dieser beiden Verfahren nur geringfügig, so dass sie kaum zu schmecken sind.