Sangiovese
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... deutschen Rebfläche.
Sangiovese ist Grundlage für den weltweit bekannten Chianti, der mind. zu 80% aus der Traditionsrebsorte bestehen muss. Weitere Verwendung findet die Traube in renommierten Weinen wie Brunello die Montalcino, Vino Nobile und Morellino di Scansano.
Ein italienischer Rotwein mit einer helleren Färbung im Gegensatz zu z. B. Merlot oder Syra/Shiraz, einer schönen Säure und viel Tannin. Bei dem Ursprung des Namens ist man sich in Fachkreisen einig, dass er sich von „Sanguis Jovis“, dem „Blut des Jupiters“ ableitet.
Die feine Aromenwelt
Es handelt sich um trockene Rotweine mit einer feinen Pflaumennote und einem fruchtigen Geschmack nach Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Preiselbeeren. Auch würzige Aromen wie Leder und Tabak sind charakteristisch. Jüngere Exemplare der Sangiovese Weine erinnert oftmals fein und filigran an den Duft von Veilchen.
Weine dieser Rebsorte, die länger reifen, verändern ihr Aroma von Frucht und Floraltönen hin zu erdigen und dunkleren Tönen von Wald- und Unterholzgerüchen. Die Rebe ist bestens zum Verschnitt geeignet. Einige der besten italienischen Rotweine sind Verschnitt-Weine aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Wegen ihrer hohen Qualität haben die Weine den Namen „Supertoskaner“ erhalten. Diese Weine reifen immer in kleinen, meist neuen Eichenfässern.
Verbreitung der Rebsorte
Die Sangiovese-Traube tauchte erstmals im 16. Jahrhundert unter dem Namen Sangiogheto auf. Zahlreiche Versuche, die Elternreben festzulegen, führten bis heute nur zu Irritationen. Außerhalb Italiens bzw. außerhalb Europas finden sich nur kleine Rebflächen in USA, Chile und Südafrika wieder. Auch wenn die recht anpassungsfähige Sorte in fast ganz Italien verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Mit seinem ausgewogenen Säure- und Tannin-Gehalt sowie den feinen Aromen von Kirschen, Veilchen, Pflaumen und Leder ist der Chianti der perfekte Ausdruck der Sangiovese-Rebe.
Italiens Klassiker als Essensbegleiter
Alle Variationen von Pasta freuen sich über die Begleitung dieser Rotweine, egal ob mit Ragou, getrockneten Tomaten, Pilzen… Sangiovese ist einfach perfekt. Auch viele italienische Schmorgerichte wie Ossobuco, Grillgerichter aller Art und auch zu Wild und Pilzgerichten ist Sangiovese hervorragend.
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