Spanien
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Der Weinbau in Spanien bietet auch für uns jedes Jahr aufs Neue viele spannende Entdeckungen, die von wilden Tropfen junger Winzer-Genies über hochmoderne Bodegas bis hin zu begehrten Klassikern reichen. Freuen Sie sich auf unser Sortiment an begehrten spanischen Tropfen, die Herzen aller Liebhaber spanischer Weine höherschlagen lassen
Die Anfänge des spanischen Weinanbaus
Reben gibt es in Spanien schon seit Jahrhunderten. Die ersten Rebstöcke hatten schon die Phönizier auf die Iberische Halbinsel gebracht, aber die Römer lehrten die Spanier, aus den Trauben schmackhaften Wein zu keltern. Wein aus Spanien wurde in der Folgezeit zwar ein echter Exportschlager, bewegte sich aber bis ins 19. Jahrhundert in einem qualitativ überschaubaren Rahmen. Davon ist heute nichts mehr zu spüren, denn die 1980er Jahre brachten eine Wende und machten spanische Weine zu dem was sie heute sind.
Die 1980er Jahre: eine einzigartige Qualitätsrevolution für spanische Weine
Erst ab den 1980er Jahren, als das demokratische Spanien der EU beitrat, setzte eine einzigartige Qualitätsrevolution spanischer Weine ein, die bis heute von ehrgeizigen, jungen Winzern fortgeführt wird. Gewaltige Investitionen in moderne Anlagen und innovative Ansätze in der Kellertechnik folgten. Dadurch treten neben den namenhaften Regionen Rioja, Priorat und Ribera del Duero auch vorher unbekannte Anbaugebieten Spaniens wie La Mancha oder Jumilla in Erscheinung.
Lange vorbei ist die Zeit, in der nur Rotweine aus Spanien beachtet wurden. Auch Weißweine aus Spanien leben wieder auf und präsentieren sich frischer und fruchtbetonter als je zuvor.
Heute erstreckt sich in Spanien eine Anbaufläche für Wein von über 1 Million Hektar. Somit ist es flächenmäßig das größte Weinbaugebiet der Welt. Spanien galt vielleicht lange als der »alte Mann« des europäischen Weines, ist aber längst zu einem El Dorado für entdeckungshungrige Weinliebhaber geworden. Zu den Koryphäen gehören: Marqués de Riscal, Conde Valdemar, Montecillo und viele weitere. Aktuell begeistern auch frische Weißweine aus der Rueda oder vielschichtige Rotwein-Meisterwerke aus der Trendregion Priorat.
Spanische Rebsortenkunst
Nicht nur, was die Größe der Anbaufläche betrifft, sondern auch, wenn es um die luftigsten Weinlagen geht, ist Spanien Weltspitze. Mit seinem einzigartigen Relief, einer vielfältigen Klimastruktur und einer großen Weintradition gibt es nichts, was Sie vom Wein aus Spanien nicht erwarten könnten. Sie sollten sich auf jeden Fall auf eine ganz eigene Rebsorten-Klasse einrichten, die von der Rioja begründet, aber längst nicht mehr allein getragen wird.
Heute präsentiert sich Spanien als perfekter Mix zwischen Tradition und Moderne, was sich besonders an den Cuvées und den darin verwendeten Rebsorten ablesen lässt. Tempranillo als eine der Nationalreben sorgt zum Beispiel für das spanische Temperament mit dominanten Tanninen und einer eleganten Säure. Aber auch Garnacha gewinnt zunehmend an Bedeutung und Häufigkeit. Internationale Sorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon haben jedoch die gleiche Bedeutung.
Jeder Wein aus Spanien hat so eine gefällige, internationale Facette mit einem typisch-spanischen Herzen. Welcher Charakter im Vordergrund steht, ist dabei immer wieder ein Markenzeichen großer Weinerzeuger. Freuen Sie sich auf unser Sortiment an begehrten spanischen Tropfen, die Herzen aller Liebhaber spanischer Weine höherschlagen lassen.
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