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2017 CastelGiocondo Brunello di MontalcinoZum Video
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James Suckling
2017
93
Wine Advocate
2017
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Falstaff
2017

2017 CastelGiocondo Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino DOCG

11 Kundenmeinungen

46,95 €

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Mitarbeiter-Empfehlung

»Der Brunello ›CastelGiocondo‹ wurde aus 100 % Sangiovese-Trauben erzeugt und drei Jahre in Eichenholzfässern ausgebaut. Perfekt ausbalanciert besticht er durch seine tolle Eleganz. Er zeigt eine unglaublich schöne Nase mit Aromen von Pflaumen, Himbeeren, Mokka, Gewürznelke und Tabak. Am Gaumen voller Finesse, feinwürzig, vielschichtig und mit perfekt eingebundenen Tanninen. Langlebig wie jeder Brunello hat der CastelGiocondo noch über 25 Jahre vor sich. Doch mit viel Sorgfalt dekantiert, ist dieser exzellente Rotwein schon jetzt ein Genuss.«

»Der Brunello ›CastelGiocondo‹ wurde aus 100 % Sangiovese-Trauben erzeugt und drei Jahre in Eichenholzfässern ausgebaut. Perfekt ausbalanciert besticht er durch seine tolle Eleganz. Er zeigt eine unglaublich schöne Nase mit Aromen von Pflaumen, Himbeeren, Mokka, Gewürznelke und Tabak. Am Gaumen voller Finesse, feinwürzig, vielschichtig und mit perfekt eingebundenen Tanninen. Langlebig wie jeder Brunello hat der CastelGiocondo noch über 25 Jahre vor sich. Doch mit viel Sorgfalt dekantiert, ist dieser exzellente Rotwein schon jetzt ein Genuss.«

Lars Kaniok
Geschäftsführung
Beurteilung
In der Nase Fruchtaromen von Brombeere, Johannisbeere und Sauerkirsche, Veilchenduft und Gewürznoten, Tabak, Kakao, Leder, Kaffee und Vanille. Am Gaumen warm, weich, dicht und langanhaltend.
Empfehlung
Das ist der ideale Rotwein für Schmorbraten und Wild. Fein begleitet er auch Gulaschgerichte und reife Käsesorten ohne Schärfe
Beschreibung

Traumhafter Rotwein aus Montalcino

Der CastelGiocondo Brunello di Montalcino ist ein beeindruckender, trockener Rotwein aus Italien mit einer vollmundigen Struktur. Mineralisch, fast knackig frisch mit einer einmaligen Fruchtpalette von Kirsche, Preiselbeere sowie Veilchen und Gewürzen. Dazu schwarze Johannisbeere, Brombeere, Lakritze, etwas Tabak. Trotz der reichlichen Aromen, kommt er mit viel mehr Finesse und Langlebigkeit daher, als noch vor fünf Jahren.

Der handverlesene Wein aus 100% Sangiovese-Trauben reift zunächst drei Jahre in Eichenholzfässern. Anschließend ruht er noch weitere sechs Monate auf der Flasche nach, bevor er vom Kellermeister zum Verkauf freigegeben wird. Erst dann ist es uns vergönnt, diesen äußerst dicht gewobenen und großartig strukturierten CastelGiocondo Brunello di Montalcino zu genießen. An Aromenvielfalt ist diesem trockenen Rotwein der absoluten Spitzenklasse kaum das Wasser zu reichen. Eine Hommage an die Tradition des Brunello, dem Glauben an die Rebsorte Sangiovese und dem einmaligen Terroir des Anbaugebietes Montalcino!

Eingebettet in den dazugehörigen Weinbergen liegt die ehrwürdige Festung Castel Giocondo südwestlich der Ortschaft Montalcino in der toskanischen Provinz Siena. Der über die Grenzen des Landes hinaus berühmte CastelGiocondo Brunello di Montalcino wird hier bereits seit dem 19. Jahrhundert erzeugt. Wie so viele traditionsreiche Weingüter gehört auch das Castel Giocondo zum Imperium der italienischen Adelsfamilie Frescobaldi.

Video
Ludwig's Weinprobe: CastelGiocondo Brunello di Montalcino

Der CastelGiocondo Brunello di Montalcino gleicht einem Mythos. Weinexpertin Christine Stratmann-Egbers weiß, warum. Sie verkostet diesen beeindruckenden, trockenen italienischen Rotwein aus der Rebsorte Sangiovese und mit einer vollmundigen Struktur. Der aromatische Wein aus Montalcino in der Toskana zeigt, welche Begeisterung mit der Tradition des Brunello aus diesem einmaligen Anbaugebiet zusammen hängt. Nicht zu unrecht ist Castel Giocondo eines der bedeutendsten Weingüter des Montalcino Gebietes und eine der Toplagen der weltberühmten Familie Frescobaldi.

Auszeichnungen
93
James Suckling
2017
93 Punkte von James Suckling 2017

»Dark-cherry and walnut aromas with some dried flowers . Cedar comes through as well. It’s full-bodied with round, juicy tannins. Needs some time to soften. Better after 2023.«

James Suckling

Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.

93
Wine Advocate
2017
93 Punkte von Robert M. Parker Wine Advocate 2017

»The Frescobaldi 2017 Brunello di Montalcino CastelGiocondo is one of those wines that has seen slight tweaks and stylistic changes over the past 10 years, going from an abundant, large-scale generic Tuscan red to a more subdued and authentic interpretation of the cool Montalcino territory. I'd say that the transition has been smooth and not obvious, unless you were especially attentive. Despite the hot-vintage character of this sample, the wine freely dispenses of wild berry, crushed stone and red rose aromas. This is an ambitious production of 300,000 bottles.«

Robert M. Parker Wine Advocate

Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.

92
Falstaff
2017
92 Punkte von Falstaff 2017

»Leuchtendes, helles Granatrot. In der Nase nach schwarzen Waldbeeren und reifer Pflaume, im Nachhall leicht erdig und animalisch. Am Gaumen viel Frucht, feinkörniges und griffiges Tannin, langes und salziges Finale.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.

92
Wine Enthusiast
2017
92 Punkte von Wine Enthusiast 2017

»Smooth and full-bodied, this offers aromas of menthol, violet and baked plum with a whiff of scorched earth. The enveloping palate features fleshy black cherry, licorice and mocha framed in crushed velvet tannins that leave a firm finish. Drink 2023–2029.«

Wine Enthusiast

Der Wine Enthusiast ist ein renommiertes internationales Weinmagazin mit amerikanischen Wurzeln. Hier finden Sie eine Fülle von Weinbewertungen und -empfehlungen von namhaften Kritikern, die das 100-Punkte-System verwenden, um Weine zu beurteilen.

Meinungen
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** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.

Daten und Fakten

Erzeuger

Castel Giocondo

Geschmack

Trocken

Farbe

rot

Land

Italien

Region

Toskana

Rebsorten Auflistung

Sangiovese

Trinktemperatur

16-18 °C

Passt zu

Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild

Weinstil

Komplex, Tanninbetont

Alkoholgehalt

14.5 % vol

Restzucker

0.4 g/l

Gesamtsäure

5.8 g/l

Verschlussart

Naturkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Rotwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Tenute di Toscana Distribution

Anschrift

Fraz Geograficam A/369 53024 Montalcino Siena

EAN

8002366009262

Artikelnummer

104592

Castel Giocondo

Auf Castel Giocondo enstehen konzentrierte, mächtige und gut strukturierte Weine, die sich durch ihre Ausgewogenheit und Eleganz auszeichnen. Von den 230 Hektar unter Reben, die fast ausschließlich mit Sangiovese bestockt sind, gehören 152 zum Weinbauregister des Brunello di Montalcino. Daneben gedeiht auf einem tiefer gelegenen Weinberg des Guts seit 1976 auch Merlot für einen großen Individualisten von Montalcino, den Lamaione. Die spät reifende Sangiovese-Traube dagegen bevorzugt hohe Lagen, wo der ziemlich unfruchtbare Galestro-Boden ein exzessives Wachstum des Weinstocks zugunsten der Frucht zügelt. Diese Idealbedingungen finden sich besonders auf dem Weinberg Ripe al Convento, dem höchstgelegenen des Weinguts Castel Giocondo, von dem nur in den besten Jahren die Trauben für Castel Giocondo Riserva geerntet werden.

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