Opland Aquavit
Sorgfalt, Handarbeit und Ruhe - diese Charakteristika zeichnen Opland Aquavit aus. Seit mehr als 150 Jahren bilden die besten Kartoffeln aus dem fruchtbaren Hochland Norwegens (norwegisch Oppland) die Basis für den Aquavit. Die Natur dieser rauen Umgebung, die die höchsten Berge des Landes hervorbrachte, Galdhøpiggen und Glittertind, war im 19. Jahrhundert nur unter schweren Bedingungen nutzbar.
Doch hat vielleicht gerade diese Mühe dazu geführt, dass aus den Kartoffeln in Verbindung mit dem aromenreichen norwegischen Kümmel und weiteren Kräutern und Gewürzen ein Aquavit entstand, der mit Hingabe und Liebe zur Perfektion vollendet wurde.
Der runde und ausbalancierte Geschmack entsteht durch eine extralange Fassreifung und meisterliches Handwerk. Opland Aquavit wird mit großem Stolz seit jeher nach einem geheimen, 1872 aufgeschriebenen Rezept hergestellt, das nur wenige Menschen kennen. Dieses Rezept bildet die Basis für einen weichen, milden Aquavit, mit komplexen Noten von Botanicals wie Kümmel und Anis sowie Vanille- und Eichennuancen, die die 24-monatige Fasslagerung hervorbringt. Das Spektrum entfaltet sich am besten bei Zimmertemperatur, genossen aus einem tulpenförmigen Nosingglas oder einem schweren Tumbler.
Wie in Norwegen üblich genießt man Opland Aquavit vorzugsweise auf Zimmertemperatur. Sie sind ein toller Begleiter zu reifem Käse aber auch zu Pralinen und edler Schokolade.