- 4,5 Sterne John Platter
- 95 Punkte Tim Atkin
Tief dunkle Farbe. Aromen von Schwarzkirsche und Maulbeere mit einem Hauch von Schokolade. Voll und saftig am Gaumen mit schöner Länge und wunderbar rundem Finish.
Ossobuco alla Milanese
mit Gremolata und Rosmarin-Kartoffeln
- 4,5 Sterne John Platter
- 95 Punkte Tim Atkin
Tief dunkle Farbe. Aromen von Schwarzkirsche und Maulbeere mit einem Hauch von Schokolade. Voll und saftig am Gaumen mit schöner Länge und wunderbar rundem Finish.
3 EL | Mehl |
3 x | Zwiebeln |
Salz | |
4 x | Rinderbeinscheiben (à 300g) |
1 Bund | Suppengrün |
2 EL | Tomatenmark |
5 EL | Olivenöl |
75 ml | Balsamico-Essig |
425 ml | 1 Dose stückige Tomaten |
5 x | Zweige Rosmarin |
5 x | Knoblauchzehen |
Backpapier | |
3 x | Lorbeerblätter |
0.5 Bund | Petersilie |
2 x | eingelegte Sardellenfilets |
1 x | Bio-Zitronenschalenabrieb |
800 g | Kartoffeln |
1 EL | Zucker |
Pfeffer | |
150 ml | Rotwein |
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen und klein schneiden. Rinderbeinscheiben in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Beinscheiben darin von jeder Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Bratöl ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark und Zucker zufügen, ca. 2 Minuten rösten. Alles mit Wein, Essig, Tomaten und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen.
2 Zweige Rosmarin waschen. 3 Knoblauchzehen schälen und grob hacke. Lorbeer, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Knoblauch zugeben. Beinscheiben wieder in den Bräter geben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: nicht geeignet /Umluft: 160 °C) auf der unteren Schiene ca. 1 ½ Stunde schmoren. 2 Zweige Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Kartoffeln waschen, halbieren, in einer Schüssel mit 1 ½ TL Salz und 2 EL Öl gut vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Nach 45 Minuten über den Bräter in den Ofen schieben und zu Ende garen.
2 Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Sardellenfilets fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Zitronenschale, Petersilie, Knoblauch und Sardellen mischen. 1 Zweig Rosmarin waschen und grob zerzupfen. Beinscheiben und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Beides auf Tellern mit Gremolata anrichten und mit Rosmarin garnieren.