strohgelb mit grünem Schimmer, angenehm frischer Duft mit fruchtigen Aromen von reifen Äpfeln und leichten Nusstönen von frischen, noch etwas grünen Walnüssen, im Geschmack ein ausgewogenes Säurespiel, kräftig, frisch und elegant mit kernigem Abgang
Anti-Pasti-Nudelsalat
*Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler
strohgelb mit grünem Schimmer, angenehm frischer Duft mit fruchtigen Aromen von reifen Äpfeln und leichten Nusstönen von frischen, noch etwas grünen Walnüssen, im Geschmack ein ausgewogenes Säurespiel, kräftig, frisch und elegant mit kernigem Abgang
120 ml | natives Olivenöl extra |
1 x | Peperoncino (rot) |
5 EL | Balsamicoessig |
2 x | Auberginen |
3 x | Knoblauchzehen |
1 x | Zucchini |
1 x | gelbe Zucchini |
4 Stiele | Thymian |
80 g | Haselnusskerne |
200 g | Champignons |
400 g | Cappellini |
1 x | gelbe Paprikaschote |
50 g | Semmelbrösel |
Pfeffer | |
1 Bund | Petersilie |
1 x | Bioorange |
2 Zweige | Rosmarin |
Salz | |
1 x | rote Paprikaschote |
Zubereitung
Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und andrücken. Alles auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, jeweils mit Salz und Pfeffer würzen und je Blech mit 5 EL Öl beträufeln. Alles im vorgeheizten Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Cappellini nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Semmelbrösel im restlichen Öl goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Haselnusskerne fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die abgezupften Blättchen hacken. Peperoncino waschen und ebenfalls fein hacken. Brösel, Nüsse, Petersilie, Peperoncino und Orangenschale vermengen und mit Salz würzen. Pasta abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit dem Balsamicoessig beträufeln. Mitsamt Garflüssigkeit mit der Pasta vermengen und mit der Bröselmischung bestreut servieren.