Kräftiges Strohgelb. Balancierte Frucht mit Noten von Ananas, Birnen und Zitrusfrüchten. Dezent mineralisch. Gute Fülle und Saftigkeit. Ansprechend langer, harmonischer Nachhall.
Ofen-Hähnchen
mit Dattel-Möhren-Couscous und Rote-Bete-Minze-Joghurt
Kräftiges Strohgelb. Balancierte Frucht mit Noten von Ananas, Birnen und Zitrusfrüchten. Dezent mineralisch. Gute Fülle und Saftigkeit. Ansprechend langer, harmonischer Nachhall.
0.3 TL | Curry |
3 EL | Öl |
50 g | Datteln |
1 Prise | Salz |
1.5 TL | Kräutersalz |
250 g | griechischer Joghurt |
1 TL | gefriergetrockneter Oregano |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
1 x | Zitrone |
1 TL | Edelsüßpaprika |
2 Zehen | Knoblauch |
0.3 TL | geschrotete rote Chiliflocken |
1450 g | küchenfertiges Hähnchen |
8 Stiele | Minze |
150 g | Couscous |
250 g | Möhren |
1 EL | Butter |
Zitrone und Minzblättchen | |
2 x | gegarte Rote Bete |
2 EL | trockener Sherry |
Zubereitung
Für die Marinade Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Hälfte Zitronensaft und Hälfte Abrieb, Paprika, Curry, Chili, ½ TL Pfeffer, Kräutersalz und Oregano mischen. Öl unterschlagen. Hähnchen trocken tupfen und mit der Marinade einpinseln und auch von innen würzen. 5 EL Wasser in eine Auflaufform geben, Hähnchen in die Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 ¼ Stunden garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Rote Bete fein würfeln. Joghurt, Knoblauch, restlichen Zitronensaft und restlichen Abrieb verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete untermengen. Minze waschen, in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Möhren schälen, waschen, grob raspeln.
Datteln grob würfeln. Couscous, Möhren, Datteln, ½ TL Salz und Sherry mischen, in eine Auflaufform geben und mit Minzwasser übergießen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Form fest mit Alufolie umschließen, mit auf die freie Fläche des Gitters setzen und ca. 12 Minuten im Ofen mit backen. Hähnchen und Couscous aus dem Ofen nehmen. Couscous nochmals mit einer Gabel vermengen. Hähnchen zerteilen. Couscous mit Hähnchen anrichten. Nach Belieben mit Zitrone, Minzstreifen und -blättchen garnieren. Joghurt dazu reichen.