Mediterraner Maultaschenauflauf
2 x | Zwiebeln |
Salz | |
Pfeffer | |
720 g | Maultaschen |
250 g | Mozzarella |
2 EL | Tomatenmark |
5 Stiele | Basilikum |
1 x | Edelsüßpaprika |
350 g | gelbe Kirschtomaten |
3 Zehen | Knoblauch |
2 TL | brauner Zucker |
2 Dose | stückige Tomaten |
Fett für Form | |
350 g | rote Kirschtomaten |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
1. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Stückige Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 12 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika abschmecken.
2. Inzwischen Maultaschen in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Tomatensoße in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben. Maultaschen gleichmäßig auf der Soße verteilen und mit halbierten Kirschtomaten belegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
3. Inzwischen Mozzarella zwischen Küchenpapier ausdrücken und grob zerzupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten überbacken. Basilikum waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Basilikum garniert servieren.