Pennesalat
mit grünem Spargel und Burrata *Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler
4 x | Burrata-Kugeln |
Salz | |
150 ml | natives Olivenöl extra |
1 x | Koblauchzehe |
500 g | grüner Spargel |
150 g | Softtomaten |
1 EL | Tomatenmark |
0.5 x | Biozitrone |
1 TL | flüssiger Honig |
Pfeffer | |
400 g | Penne |
60 g | Pistazienkerne (geröstet+gesalzen) |
1 x | Peperoncino (rot) |
1 Bund | Basilikum |
30 g | Parmesan gerieben |
Zubereitung
Penne nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Penne abschrecken und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. Peperoncino waschen, entkernen und grob in Stücke schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen. Tomaten und Pistazienkerne jeweils grob hacken.
Knoblauch, Peperoncino, 1/3 des Basilikums, Tomaten und die Hälfte der Pistazien mit Tomatenmark sowie 120 ml Öl in einem hohen Gefäß pürieren. Den Parmesan unterrühren, Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel im unteren Drittel schälen, von holzigen Enden befreien, waschen und in Stücke schneiden. Übriges Öl in einer Grillpfanne erhitzen, Spargel darin grillen. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Burrata abtropfen lassen. Pesto mit etwas Kochwasser bis zur gewünschten Konsistenz verrühren. Pasta, Pesto, Spargel und übriges Basilikum vermengen. Salat auf Teller verteilen, mit je 1 Kugel Burrata anrichten, mit übrigen Pistazien und Zitronenschale bestreut servieren.