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Pennesalat

Pennesalat

mit grünem Spargel und Burrata *Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler

leicht

40 Minuten

Rezept für 2 Personen
4 xBurrata-Kugeln
Salz
150 mlnatives Olivenöl extra
1 xKoblauchzehe
500 ggrüner Spargel
150 gSofttomaten
1 ELTomatenmark
0.5 xBiozitrone
1 TLflüssiger Honig
Pfeffer
400 gPenne
60 gPistazienkerne (geröstet+gesalzen)
1 xPeperoncino (rot)
1 BundBasilikum
30 gParmesan gerieben

Zubereitung

1

Penne nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Penne abschrecken und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. Peperoncino waschen, entkernen und grob in Stücke schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen. Tomaten und Pistazienkerne jeweils grob hacken.

2

Knoblauch, Peperoncino, 1/3 des Basilikums, Tomaten und die Hälfte der Pistazien mit Tomatenmark sowie 120 ml Öl in einem hohen Gefäß pürieren. Den Parmesan unterrühren, Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Spargel im unteren Drittel schälen, von holzigen Enden befreien, waschen und in Stücke schneiden. Übriges Öl in einer Grillpfanne erhitzen, Spargel darin grillen. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Burrata abtropfen lassen. Pesto mit etwas Kochwasser bis zur gewünschten Konsistenz verrühren. Pasta, Pesto, Spargel und übriges Basilikum vermengen. Salat auf Teller verteilen, mit je 1 Kugel Burrata anrichten, mit übrigen Pistazien und Zitronenschale bestreut servieren.