- Top Value Medaille Falstaff
- 92 Punkte Falstaff
Tiefes Rubinrot. In der Nase Aromen roter und schwarzer Beeren, Kräuter der Garrigue und Süßholz. Am Gaumen sehr ausgewogen, dabei konzentriert und mit schöner Länge.
Schweinefilet Confit
mit Kartoffeln und Rotkohl
- Top Value Medaille Falstaff
- 92 Punkte Falstaff
Tiefes Rubinrot. In der Nase Aromen roter und schwarzer Beeren, Kräuter der Garrigue und Süßholz. Am Gaumen sehr ausgewogen, dabei konzentriert und mit schöner Länge.
2 Zehen | Knoblauch |
3 EL | Zucker |
4 EL | Rotweinessig |
Salz | |
2 EL | Butter |
3 Stiele | Thymian |
1.2 kg | Schweinefilet |
1 kg | Schweineschmalz |
3 x | Zwiebeln |
2 x | kleine Äpfel |
3 EL | rotes Johannisbeergelee |
Majoran zum Garnieren | |
2 EL | Gänseschmalz |
800 g | kleine Kartoffeln |
2 x | Lorbeerblätter |
1 x | Rotkohl |
Zubereitung
1. Schweinefilet der Länge nach halbieren, mit Salz würzen, in eine Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) geben und über Nacht kalt stellen. Am Zubereitungstag Schweinefilet abwaschen und in eine saubere Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) geben.
2. Knoblauch schälen. Thymian waschen. Schweineschmalz mit Thymian und Knoblauch in einem Topf schmelzen und über das Schweinefilet geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 130 °C/ Umluft: 110 °C) ca. 3 Stunden garen.
3. Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit Salz und 2 EL Zucker würzen, kurz verkneten und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und Äpfel fein würfeln.
4. Gänseschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Apfelwürfel darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten. Rotkohl, Rotweinessig und Lorbeerblätter zugeben, zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren, dabei öfter umrühren. Mit Johannisbeergelee, Salz und 1 EL Zucker abschmecken.
5. Inzwischen Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen. 3 EL des warmen Schweineschmalzes in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin rundherum ca. 4 Minuten scharf anbraten, herausnehmen und kurz ruhen lassen.
6. Butter in die Pfanne geben. Kartoffeln abgießen, in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefilet aufschneiden und mit gebratenen Kartoffeln und Rotkohl servieren. Mit frischem Majoran garnieren.