Im Bukett findet er seinen Ausdruck mit intensiven Düften von Passionsfrucht und Zitrusfrüchten mit dezenten Vanillenoten. Im Mund ist er voll und ausdrucksstark. Die schöne Säure besteht lange am Gaumen, mit einem verführerischen Finale.
Spaghetti mit Walnuss Steinpilz Pesto
*Rezeptideen aus dem Magazin »So is(s)t Italien« - Fotos von Anna Gieseler
Im Bukett findet er seinen Ausdruck mit intensiven Düften von Passionsfrucht und Zitrusfrüchten mit dezenten Vanillenoten. Im Mund ist er voll und ausdrucksstark. Die schöne Säure besteht lange am Gaumen, mit einem verführerischen Finale.
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 Zehe | Knoblauch |
1 Bund | Petersilie |
3 x | Pastinaken |
100 ml | Olivenöl |
80 g | Walnusskerne |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
3 Stiele | Thymian |
400 g | Spaghetti |
30 g | frisch geriebener Pecorino |
1 x | Bio-Zitrone |
3 EL | Walnussöl |
40 g | getrocknete Steinpilze |
Zubereitung
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Pastinaken schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Paprikapulver, Salz und 4 EL Öl in einer Schüssel vermengen, dann flach auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch die Feuchtigkeit entweichen lassen, Pastinaken bei Bedarf wenden.
Inzwischen die Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen. Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten, dann herausnehmen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen hacken. Die Spaghetti nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen. Pilze abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Pilze etwas ausdrücken und mit 2/3 der Nüsse, Knoblauch, Thymian und der Hälfte der Petersilie in ein hohes Gefäß geben. Übriges Olivenöl, Walnussöl, Zitronensaft und 100–150 ml Einweichwasser dazugeben, alles fein mixen. Pecorino unterrühren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, bis zur gewünschten Konsistenz mit etwas Einweichwasser glatt rühren und mit den tropfnassen Spaghetti vermengen. Pasta mit Pastinakenchips, restlicher Petersilie und übrigen Nüssen servieren.