Zwiebelkuchen
1 x | Ei |
2 EL | Olivenöl |
Mehl zum Bestäuben | |
2 TL | Salz |
4 Stiele | glatte Petersilie |
21 g | Hefe |
700 g | Zwiebeln |
160 g | Speckwürfel |
Pfeffer | |
500 g | Mehl |
5 EL | Weißweinessig |
1 TL | Zucker |
Salz | |
1 x | Eigelb |
300 g | Crème fraîche |
frisch geriebene Muskatnuss | |
50 g | geriebener Bergkäse |
1 x | Backpapier |
Zubereitung
1. Für den Hefeteig 300 ml Wasser lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen, Hefe zerbröseln und mit dem Wasser verrühren. Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefewasser zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser mit Essig in einem Topf aufkochen. Zwiebelstreifen zugeben, kurz aufkochen, herausnehmen und in einem Sieb abtropfen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Speckwürfel darin ca. 5 Minuten knusprig anbraten. Herausnehmen und abtropfen.
3. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Ein kleines Backblech (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Hefeteig mit einer Teigrolle in Größe des Backblechs ausrollen und darauflegen.
4. Zwiebelstreifen mit Speckwürfel, Ei, Eigelb und Crème fraîche vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf dem Hefeteig verteilen. Mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Petersilie waschen und fein hacken. Zwiebelkuchen herausnehmen, in Stücke schneiden und mit Petersilie bestreut servieren.