2023 CHÂTEAU COS D'ESTOURNEL (SUBSKRIPTION)
210,60 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Freigabe ca. im Mai 2026, Lieferzeit ab Freigabe 1 Woche.
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»Cos ist 2023 wieder ein Hammer! Seine Finesse und Komplexität beeindrucken sofort: Aromen von Blüten sowie elegante Noten von Bleistift und Graphit harmonieren perfekt mit der dunklen Frucht. Die ist zunächst eher verhalten, kommt dann aber mit Massen an Cassis und Brombeere, Blaubeerkonfit und Himbeere. Dezente Noten von Anis und Pfeifentabak sind ebenfalls da. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit tiefgründiger Struktur und feinem Tanningerüst. Die Balance zwischen Kraft und Eleganz ist bemerkenswert, alles endet in einem mineralischen, leicht salinen Finish. Dieser Wein wird nur noch besser, ist aber auch in jungen Jahren bereits ein Topstar. Die Cuvée besteht aus 65 Prozent Cabernet Sauvignon, 33 Merlot, 1 Cabernet Franc und 1 Petit Verdot. Ach ja: Cos d'Estournel ist 2023 auch deswegen ein Muss, weil seine Qualität satte 40 Prozent günstiger als im Vorjahr zu haben ist.«
»Cos ist 2023 wieder ein Hammer! Seine Finesse und Komplexität beeindrucken sofort: Aromen von Blüten sowie elegante Noten von Bleistift und Graphit harmonieren perfekt mit der dunklen Frucht. Die ist zunächst eher verhalten, kommt dann aber mit Massen an Cassis und Brombeere, Blaubeerkonfit und Himbeere. Dezente Noten von Anis und Pfeifentabak sind ebenfalls da. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit tiefgründiger Struktur und feinem Tanningerüst. Die Balance zwischen Kraft und Eleganz ist bemerkenswert, alles endet in einem mineralischen, leicht salinen Finish. Dieser Wein wird nur noch besser, ist aber auch in jungen Jahren bereits ein Topstar. Die Cuvée besteht aus 65 Prozent Cabernet Sauvignon, 33 Merlot, 1 Cabernet Franc und 1 Petit Verdot. Ach ja: Cos d'Estournel ist 2023 auch deswegen ein Muss, weil seine Qualität satte 40 Prozent günstiger als im Vorjahr zu haben ist.«
Bitte beachten Sie die Sonderbedingungen der Subskription in unseren AGB.
»The finesse is pretty phenomenal here, with such complexity of fruit and vivid, bright flowers. Lavender and rose. Seductive. Ever-so long and precise. Lead pencil and graphite. Reminiscent of old, great Cos, such as 1955 or 1982, but with so much more form and modernity. A renaissance of Cos. 65% cabernet sauvignon, 33% merlot, 1% cabernet franc and 1% petit verdot.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»It takes some coaxing to find the red, purple, and white floral bouquet, but it comes with swirling, along with Asian spice, smoke, tobacco, and licorice. But, it is the palate that offers thrills with its silky, fresh, opulent textures. There is a vivid quality to the fruit, coupled with a relaxed character, finishing with black, red, and blue fruits complicated by Indian spices. It reminds me of a modern version of the 1990, with selection. The wine was made from blending 65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 1% Petit Verdot, and 1% Cabernet Franc. 13% ABV, 3.75 pH. The harvest took place September 12 to September 29. This is the first vintage, since 2008 the estate green harvested. The Grand Vin was produced from 53% of the harvest. The wine is going to be approachable early in its life, yet it has the ability to age for decades. Drink from 2029-2060.«
Ist eine von Jeff Leve gegründete Online-Plattfrom für professionelle Weinkritiken, Verkostungsnotizen und Weinbewertungen. Mit Spezialisierung auf Kaliforien, Bordeaux und Rhône.
»A contemporary classic in the making, the 2023 Cos d'Estournel has turned out beautifully, reflecting a lighter touch with extraction that has delivered more sensuality and harmony without the loss of any of the estate's signature power and authority. Wafting from the glass with deep aromas of cassis, wild berries, orange zest and exotic spices, framed by well-integrated new wood, it's medium to full-bodied, deep and layered, with a concentrated core of fruit, beautifully suave tannins and a cool, seamless profile. It's a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and the balance Cabernet Franc and Petit Verdot that attained 12.9% alcohol and is being matured in 50% new oak.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Zurückhaltend, nobel, tiefgründig, kein lauter Wein, besticht mit Druck und Eleganz, ohne dabei zu überborden, sensationelle Tanninqualität, viel Energie, mineralisches Finish. Ein Balletttänzer eines Cos, der wunderbar reifen wird«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Château Cos d´Estournel
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Saint-Éstèphe
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Cos d’Estournel
Anschrift
Cos S, 33180 Saint-Estèphe Frankreich
Artikelnummer
154948
In der alten Sprache der Gascogne bedeutet "Cos" in etwa soviel wie "Der Hügel der Kieselsteine". Und in der Tat sind die Weinberge des Château Cos d´Estournel, die an den Hügeln der Gironde gelegen sind, eine beeindruckende Ansammlung von Gesteinen aus dem fernen Massiv Central und den Pyrenäen. Diese geologische Besonderheit "zwingt" die Weinreben, die auf den Gesteinen geplanzt sind, besonders tief in die nährstoffreichen Schichten zu wurzeln. Somit entsteht ein besonders konzentrierter Saft in den Trauben, der den französischen Weinen von Cas d´Estournel seinen besonderen Geschmack verleiht.