2023 CHÂTEAU HAUT BAILLY (SUBSKRIPTION)
166,00 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Freigabe ca. im Mai 2026, Lieferzeit ab Freigabe 1 Woche.
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»Grandiose Auszeichnungen für Château Haut-Bailly gibt es in diesem Jahr in Fülle. Das ist verdient! Hier schlummert ein vom Cabernet Sauvignon (58 Prozent) dominierter Riese, der schon jetzt seine Muskeln spielen lassen möchte. Überraschend zugänglich mit dunkler Kirsche, Cassis, Zigarrenkiste und Veilchen. Später etwas Anis und Eukalyptus. Im Mund sehr rund, bei präsenten Tanninen. Sehr kraftvoll und mit reichlich Biss. Wird mit der Zeit noch weicher werden, ist aber schon prima zu trinken. Man darf trotzdem gespannt sein, was noch kommt. 25 Prozent günstiger als der 2022er.«
»Grandiose Auszeichnungen für Château Haut-Bailly gibt es in diesem Jahr in Fülle. Das ist verdient! Hier schlummert ein vom Cabernet Sauvignon (58 Prozent) dominierter Riese, der schon jetzt seine Muskeln spielen lassen möchte. Überraschend zugänglich mit dunkler Kirsche, Cassis, Zigarrenkiste und Veilchen. Später etwas Anis und Eukalyptus. Im Mund sehr rund, bei präsenten Tanninen. Sehr kraftvoll und mit reichlich Biss. Wird mit der Zeit noch weicher werden, ist aber schon prima zu trinken. Man darf trotzdem gespannt sein, was noch kommt. 25 Prozent günstiger als der 2022er.«
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»I am thinking about the purity of fruit here, with blackcurrants, cassis and lead pencil. There's an underlying character of mineral and flint. The palate is dense, focused and precise, with very fine tannins that are ultra-fine and layered and go vertically down the palate. Everything is in the right place. So much polish and a svelte nature. Then hints of hazelnut and walnut to the refined texture. Sophisticated. 58% cabernet sauvignon, 34% merlot, 4% cabernet franc and 4% petit verdot.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»58 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 4% Petit Verdot, 40 hl/ha, 14.3 Vol.-%. Was für ein verführerischer Duft, schwarze Johannisbeere, dunkle Kirsche, Majoran und wilder Salbei, dahinter heller Tabak, zarte Graphitnoten und Preiselbeersaft. Am komplexen Gaumen straff ausgerichtet mit samtiger Textur und engmaschigem Tanningerüst, viel Spannung aufbauend, mit balancierter Rasse bei durchtrainiertem Körper. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale mit kleinen schwarzen Beeren, dunkler Mineralik und erhabener Adstringenz. Erinnert mich an den flinken Muhammad Ali. Gehört daher klar zur Top-Liga in Pessac-Léognan.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Flowers, cedar, spice, and tobacco coupled with black raspberries, blackberries, and smoke aromatics are what initially grabs your attention. There is a vibrancy paired with elegant, firm tannins, and purity, and length that is impossible to ignore on the palate. The finish is silky, and refined, leaving you with lingering black raspberries, and black cherries, with a refreshing touch of mint in the slightly, firm endnote that make you want to take another sip. It was management of the mildew pressure, along with paying attention to the degree of ABV which were the two key areas of attention here this year. The wine blends 58% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 4% Petit Verdot, and 4% Petit Verdot. 14.3% ABV, pH 3.75. 6% press wine. Picking took place September 11 - September 29. Drink from 2029-2060.«
Ist eine von Jeff Leve gegründete Online-Plattfrom für professionelle Weinkritiken, Verkostungsnotizen und Weinbewertungen. Mit Spezialisierung auf Kaliforien, Bordeaux und Rhône.
»Such pretty aromatics, gorgeous florally on the nose - roses and peonies, blackcurrant leaf, cranberries and cherries with some plum and black chocolate too. Soft and smooth, sumptuous like Haut-Bailly usually is. Juicy and plump for the vintage, it keeps its defined frame thanks to fine tannins with slightly sharp edges but it also has some softness with ripe fruit and lots of freshness. This is a real success, slightly hot on the finish and a little toasted but this has finesse and complexity with layered of flavour and texture. Stylish and confident. 3.75ph. 6% press wine. 55% grand vin production. Ageing 14-15 months, 50% new oak. 4% Petit Verdot completes the blend.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
»A blend of 58% Cabernet Sauvignon (harvested from the 20th to the 29th of September), 34% Merlot, 4% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot, the 2023 Haut-Bailly offers up aromas of mulberries, cassis, dark wild berries, pencil lead, licorice and spices, followed by a medium to full-bodied, concentrated and rich palate that is both layered and seamless, its deep mid-palate animated by lively acids, concluding with long, mineral, penetrating finish. Although it displays a darker, more brooding profile character than in previous years, it remains highly representative of its terroir and will benefit from some patience. It's being matured in 50% new oak.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»Tiefgründig, kühl im Ausdruck, glasklare Carbernet-Frucht, Brombeere, Kirsche, Cassis, Veilchen, steinig unterlegt; druckvoll am Gaumen, hat Fleisch am Knochen, bleibt elegant, seidiges Tannin umgarnt die Frucht, im Abgang ausgesprochen lang, endet auf rote Beeren und Lakritze. Ein ausgezeichneter, charmanter Haut-Bailly, der in jeder Phase seines Lebens Spass machen wird.«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Unterregion 1
Pessac-Léognan
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Haut-Bailly
Anschrift
48 Rue de la Liberté 33850 Léognan Frankreich
Artikelnummer
154991