2023 CHÂTEAU LES CARMES HAUT-BRION (SUBSKRIPTION)
142,60 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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»Holla! Gleich zu den Zahlen: 199 Euro für den 2022er pro Flasche Les Carmes. Und jetzt? 106,95 Euro... Es gilt zu bedenken, dass hier einer der bestwertesten Weine des Jahrgangs gehandelt wird. Einfach Wow, was Guillaume Pouthier hier gezaubert hat: einen super hedonistischen Tropfen, der seine Qualität gleich preisgibt. Dichte Noten von Himbeeren, Heidelbeeren, Hauszwetschke und Backpflaume umwehen die Nase. Ein feiner Rauchton und florale Nuancen dahinter. Am Gaumen trumpft die saftige Frucht voll auf und bleibt, getragen von feinen Tanninen, bis in den ewiglangen Abgang hinein. Etwas Gestein schimmert ebenfalls durch. Tolle Komplexität! Die Trauben stammen aus biologischem Anbau, 50 Prozent sind Cabernet Franc, 20 Merlot und 30 Cabernet Sauvignon. Das ist richtig guter Stoff und eine Top-Empfehlung für jeden Keller!«
»Holla! Gleich zu den Zahlen: 199 Euro für den 2022er pro Flasche Les Carmes. Und jetzt? 106,95 Euro... Es gilt zu bedenken, dass hier einer der bestwertesten Weine des Jahrgangs gehandelt wird. Einfach Wow, was Guillaume Pouthier hier gezaubert hat: einen super hedonistischen Tropfen, der seine Qualität gleich preisgibt. Dichte Noten von Himbeeren, Heidelbeeren, Hauszwetschke und Backpflaume umwehen die Nase. Ein feiner Rauchton und florale Nuancen dahinter. Am Gaumen trumpft die saftige Frucht voll auf und bleibt, getragen von feinen Tanninen, bis in den ewiglangen Abgang hinein. Etwas Gestein schimmert ebenfalls durch. Tolle Komplexität! Die Trauben stammen aus biologischem Anbau, 50 Prozent sind Cabernet Franc, 20 Merlot und 30 Cabernet Sauvignon. Das ist richtig guter Stoff und eine Top-Empfehlung für jeden Keller!«
Bitte beachten Sie die Sonderbedingungen der Subskription in unseren AGB.
»This is a fantastic wine and very, very exciting, with purity and brightness to the floral, spicy and blackberry notes. It’s full and deep with agility and weightless. You feel the greatness in this. The winemaker says this is more concentrated and structured than the 2022. Lightly salty. 60% whole-berry fermentation. 50% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon and 20% merlot. From organically grown grapes.«
Ist neben Robert Parker der weltweit einflussreichste Wein-Kritiker. Mit einem außergewöhnlichen Arbeitspensum von 4.000 Weinverkostungen pro Jahr ist James Suckling längst legendär und seine Bewertungen sind von größter Bedeutung.
»Guillaume Pouthier and his team have once again crafted one of Bordeaux's most unique and characterful wines. Revealing aromas of mulberries and raspberries mingled with notions of vine smoke, orange zest, rose petals and spices, the 2023 Les Carmes Haut-Brion is medium to full-bodied, fleshy and concentrated, with a powerful, vibrant and complete mid-palate, concluding with a long, ethereal and mouthwateringly saline finish. Sensual, suave and seamless, its beautifully refined tannins are, analytically, more abundant than even those of the 2022 vintage, yet they are so brilliantly integrated as to be near-imperceptible. This blend of 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot is crafted for longevity, though its refined structure will make it surprisingly approachable at an early age. It's maturing 70% in new oak barrels, 20% in 18-hectoliter foudres and 10% in amphorae. A creditable yield of 50 hectoliters per hectare represents a decided agronomic success in what was a challenging growing season.«
Robert Parker gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker der Welt und hat mit seinem 100-Punkte-Bewertungssystem die Weinszene revolutioniert. Seine Leistungen haben ihn zum Wein-Guru gemacht. Parker legte nicht nur Wert auf die Vergabe von Punkten, sondern auch auf ausführliche Verkostungsnotizen und detaillierte Beschreibungen der Weine. Seine Expertise spiegelte sich in präzisen und eindrucksvollen Bewertungen wider.
»50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 13.5 Vol.-%, pH 3.62, 60 % ganze Trauben inkl. Stiele, 70 % neue Barriques, 20 % Fuder 18 hl, 10 % Amphoren, 50 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, zarte blaubeerige Konturen, schwarzer tasmanischer Bergpfeffer und Brasil-Tabak. Im zweiten Ansatz Heidelbeergelee, edle Cassiswürze und Nougatschokolade. Am sublimen strukturierten Gaumen mit ungeheurer Energie, die dem engmaschigen dichten satten Körper eine nicht vorstellbare Dynamik gibt, «ein Paradox» meint Guillaume Pouthier lächelnd. Im konzentrierten langanhaltenden Finale ein Feuerwerk von Brombeeren, dunkler Kirsche und eine erhabene Adstringenz sowie edle Bitterness. Ganz großer Les Carmes, der in seiner perfekten Trinkreife die Höchstnote erreichen kann.«
Das führende deutsche Wein- und Verkostungsmagazin ist bekannt für seine unabhängigen und kompetenten Weinkritiken und das schon mehr als 25 Jahre.
»Einmal mehr macht dieser Wein sprachlos, brillant; ungemein tiefgründig, floral, Veilchen, Iris, Koriander, zitrische Noten, ein Gänsehautduft, wie man ihn nur auf Les Carmes findet; der Gaumen ist dicht, konzentriert, dabei federleicht, schwebt über der Zunge, die Tannine sind perfekt, seidig, grandioser Spannungsbogen, fast endlose Länge. Einmal mehr ein Les Carmes, der sprachlos macht. Wird in jeder Phase seines Lebens Freude machen.«
Das schweizer Magazin für Weinkultur veröffentlichte bereits einen deutschen Weinguide. Dabei wurden über 1.000 der besten Winzer Deutschlands getestet.
»Extremely floral nose; peony, iris, rose, expressive and aromatic with black fruits too, liquorice, dark fruit, cedar, some black chocolate and coffee bitterness on the nose too. Smooth and supple, nicely weighted in the mouth, forward, grippy and bright with a soft chew - really quite polished and pristine. Seamlessly integrated with the acidity balancing the tannins and the ripe fruit with some mineral wet stone undercurrents and slight bitter liquorice and grapefruit skin on the finish. It’s a little serious, but certainly polished with a soft chew of strawberry and raspberry and stoney-edged tannins giving excellent terroir signature. Ripe, fresh, clean, fragrant, sleek and streamlined. It has a lovely style and lots of finesse from winemaker Guillaume Pouthier. Harvest 11-25 September, 60% whole bunch fermentation taking the alcohol down from 14.3% at picking to 13.5%. 3.62pH.«
Das renommierte britische Weinmagazin Decanter wurde 1975 gegründet und ist die älteste Weinveröffentlichung für Verbraucher in Großbritannien. Heute ist sie ganz einfach die weltweit führende Weinmedienmarke.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Geschmack
Trocken
Farbe
rot
Land
Frankreich
Region
Bordeaux
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % vol
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Rotwein
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Château Les Carmes Haut Brion
Anschrift
20 Rue de Carmes 33000 Bordeaux Frankreich
Artikelnummer
154999