Ein Wein mit Persönlichkeit
Der Attems Trebes Ribolla Gialla ist ein trockener und kräftiger Weißwein aus Norditalien. Um genau zu sein aus der Region Friaul. Der kräftig-gelbe Wein ist aus der, im Friaul autochthonen Rebsorte, Ribolla Gialla gekeltert. Sein Bukett ist äußerst komplex und wird von würzigen und pflanzlichen Noten dominiert. Er duftet nach Wiesenblumen, Zeder, Thymian sowie würzigem Safran. Die typisch frische Säure deutet den Geschmack von Löwenzahn und getrockneter Feige an.
Dieser Wein hat zweifelsohne Persönlichkeit - allein sein vielschichtiges Bukett bringt dies zum Vorschein. Gewachsen sind die Reben auf einem Untergrund aus Sandstein und Schlick - ein Boden, der auch als »Ponca« bezeichnet wird. Auf den Hängen in der D.O.C. Collio gelangen die Trauben dieses Weines zu voller Reife. Vor ihrer Pressung werden sie sanft vom Stielgerüst getrennt. Seine Gärung beendet der Wein in Akazienholzfässern, die dem Wein seine Würzigkeit verleihen. Für diese sorgfältige Herstellung ist das Weingut Attems verantwortlich. Es zählt zu den Top-Betrieben des Collio im Friaul und zugleich zu den besonders geschichtsträchtigen. Der Grundstein wurde schon im Jahr 1106 gelegt. Das Know-How, dass sich über diese lange Zeit gehalten und immer weiter entwickelt hat, ist auch in diesem Wein zu schmecken.
»Funkelndes Strohgelb. In der Nase von zarter Reduktion überlegt, sobald etwas Luft zugeführt wird Nuancen von Ananas, reifer Zitrusfrucht und einem Hauch Schießpulver. Am Gaumen sehr geradlinig mit kühlem Körper und frischem Touch, geradlinig und klar, mittellang.«
Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.
** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.
Erzeuger
Attems
Geschmack
Trocken
Farbe
weiss
Land
Italien
Region
Friaul
Rebsorten Auflistung
Ribolla Gialla
Trinktemperatur
8-10 °C
Passt zu
Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch
Weinstil
Fruchtbetont, Niedrige Säure
Alkoholgehalt
13 % vol
Restzucker
0.6 g/l
Gesamtsäure
6 g/l
Verschlussart
Kunststoffkorken
Lagerfähigkeit
Allergene / Inhaltsstoffe
Sulfite
Produkttyp
Weißwein, vegan
Inhalt (Liter)
0.75 l
Produzent / Abfüller / Hersteller
Conti Attems Soc. Agr. SRL
Anschrift
Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO
EAN
8007425002062
Artikelnummer
104999
Der Ursprung des ehrwürdigen Guts liegt weit in der Vergangenheit. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Dies geht aus dem Familienarchiv in Lucincio hervor. 1935 übernahm Graf Douglas Attems die Verantwortung über den Betrieb und modernisierte ihn gründlich. 1964 gründete er die „Consorzio dei vini del Collio“, deren Vorsitz er bis 1999 inne hatte.