Katalog bestellen
Service & Kontakt
2020 Attems Trebes Ribolla Gialla
90
Falstaff
2019

Italien

Toskana

weiss

Trocken

Fruchtbetont

Niedrige Säure

2020 Attems Trebes Ribolla Gialla

Collio DOP
18,95 €

25,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Artikel nicht verfügbar


18,95 €

25,27 €/Liter inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten


Beurteilung
Schönes kräftiges Gelb, in der Nase äußerst komplex. Wiesenblumen, Zeder und Thymian eint ein untrennbares Band mit würzigem Safran. Die typisch frische Säure deutet in der Struktur Löwenzahn und getrocknete Feige an.
Empfehlung
Zu mittelkräftigen Fleischgerichten, asiatischen Gerichten, Wildgeflügel und Schweinefleisch.
Beschreibung

Ein Wein mit Persönlichkeit

Der Attems Trebes Ribolla Gialla ist ein trockener und kräftiger Weißwein aus Norditalien. Um genau zu sein aus der Region Friaul. Der kräftig-gelbe Wein ist aus der, im Friaul autochthonen Rebsorte, Ribolla Gialla gekeltert. Sein Bukett ist äußerst komplex und wird von würzigen und pflanzlichen Noten dominiert. Er duftet nach Wiesenblumen, Zeder, Thymian sowie würzigem Safran. Die typisch frische Säure deutet den Geschmack von Löwenzahn und getrockneter Feige an.

Dieser Wein hat zweifelsohne Persönlichkeit - allein sein vielschichtiges Bukett bringt dies zum Vorschein. Gewachsen sind die Reben auf einem Untergrund aus Sandstein und Schlick - ein Boden, der auch als »Ponca« bezeichnet wird. Auf den Hängen in der D.O.C. Collio gelangen die Trauben dieses Weines zu voller Reife. Vor ihrer Pressung werden sie sanft vom Stielgerüst getrennt. Seine Gärung beendet der Wein in Akazienholzfässern, die dem Wein seine Würzigkeit verleihen. Für diese sorgfältige Herstellung ist das Weingut Attems verantwortlich. Es zählt zu den Top-Betrieben des Collio im Friaul und zugleich zu den besonders geschichtsträchtigen. Der Grundstein wurde schon im Jahr 1106 gelegt. Das Know-How, dass sich über diese lange Zeit gehalten und immer weiter entwickelt hat, ist auch in diesem Wein zu schmecken.

Auszeichnungen
90
Falstaff
2019
90 Punkte von Falstaff 2019

»Funkelndes Strohgelb. In der Nase von zarter Reduktion überlegt, sobald etwas Luft zugeführt wird Nuancen von Ananas, reifer Zitrusfrucht und einem Hauch Schießpulver. Am Gaumen sehr geradlinig mit kühlem Körper und frischem Touch, geradlinig und klar, mittellang.«

Falstaff

Ein Genussmagazin für den deutschsprachigen Raum mit dem Fokus auf Wein, Essen und Reisen. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Wein- und Restaurant-Guides herausgebracht. Für die Guides bewertet ein professionelles Verkostungsteam, dem auch Sommeliers angehören, jährlich über 4000 Weine.

Meinungen
Bewertung schreiben und 100€ Gutschein gewinnen

** Mitmachen lohnt sich. Wie es funktioniert, erfahren Sie in den ausführlichen Teilnahmebedingungen.

Daten und Fakten

Erzeuger

Attems

Geschmack

Trocken

Farbe

weiss

Land

Italien

Region

Friaul

Rebsorten Auflistung

Ribolla Gialla

Trinktemperatur

8-10 °C

Passt zu

Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch

Weinstil

Fruchtbetont, Niedrige Säure

Alkoholgehalt

13 % vol

Restzucker

0.6 g/l

Gesamtsäure

6 g/l

Verschlussart

Kunststoffkorken

Lagerfähigkeit

Allergene / Inhaltsstoffe

Sulfite

Produkttyp

Weißwein, vegan

Inhalt (Liter)

0.75 l

Produzent / Abfüller / Hersteller

Conti Attems Soc. Agr. SRL

Anschrift

Via Aquileia, 30 34070 Capriva del Friuli GO

EAN

8007425002062

Artikelnummer

104999

Attems

Der Ursprung des ehrwürdigen Guts liegt weit in der Vergangenheit. Alles begann im Jahr 1106, als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Dies geht aus dem Familienarchiv in Lucincio hervor. 1935 übernahm Graf Douglas Attems die Verantwortung über den Betrieb und modernisierte ihn gründlich. 1964 gründete er die „Consorzio dei vini del Collio“, deren Vorsitz er bis 1999 inne hatte.

mehr erfahren